Эпизоды из истории медицины




 К врачам нынче доверия мало. Они сегодня они больше разбираются в стоимости медицинских услуг, чем в самой процедуре лечения. Но, поскольку других специалистов у нас нет, приходится как-то мириться с такой несправедливостью и уповать на счастливый случай. Авось пронесет, и вы не утратите здоровье или утратите, но не полностью. Подорвете частично. Отсюда вполне логичен вопрос, всегда ли в истории человечества была медицина? Другими словами, получали ли наши древние предки квалифицированную помощь в случае частичной или полной утраты здоровья. Интересно, как этот вопрос решался, например, в первобытном обществе. Терзают меня сомнения в отношении того, что в те времена присутствовали такие узкие специалисты, как медики. Возможно, первобытные люди как-то ухитрялись обходиться без их помощи. Вы знаете, оказывается, нет. Не все так просто, как кажется на первый не совсем профессиональный взгляд. Производственный травматизм, получаемый при охоте на быков, кабанов, мамонтов никак не мог миновать древних охотников, поскольку те добычей становиться не желали и, сопротивлялись, как могли процедуре превращения их в пищу. Опять же войны меду враждующими племенами здоровья не прибавляли и никак не обходились без членовредительства. 

  Не спорю, может быть, древние люди и не страдали несварением желудка, из-за дефицита пищи, связанного со сложностями ее добычи. Это возможно, поскольку они с большим энтузиазмом и переваривали все, что удавалось изловить и успеть засунуть в ротовую полость. В те времена расслабляться в кругу голодных соплеменников не рекомендовалось, изо рта выхватывали. А в условиях лютого каннибализма вообще был популярен лозунг, не съешь ты, съедят тебя, притом с большим аппетитом. А, зачем надрываться, бегая за добычей, вот он рядом стоит вкусный жирный соплеменник. Так, что пища в те времена была еще более разнообразная, чем наше меню. И все же, считать наших предков уж совсем дикими людьми, будет не совсем правильно. Не спорю, и у них возникали трудности, но вот какого плана. 

 В один присест съесть мамонта не в состоянии даже целое племя. Приходилось употреблять не совсем свежий продукт, а это просто не могло не приводить к проблемам с пищеварением. Холодильников в пещерах не было и пища, естественно, портилась попрошествии времени, а выбрасывать такую гору мяса жалко. Ведь доставалась кровью и потом. Хочешь, не хочешь, а приходилось доедать остатки роскоши былой, что, естественно, приводило к пищевым отравлениям. Как это не звучит парадоксально, но доисторический народ кое-что соображал в медицине и в состоянии был оказать посильную лечебную помощь себе самому ближнему своему. Так, для выведения токсинов из организма, первобытные люди в больших количествах поедали глину и землю, которые применялись как сорбенты с целью снижения интоксикации организма некачественными продуктами. Таким простым и доступным способом они очищали желудочно-кишечный тракт собственного организма. Беременные женщины подобным образом спасались от токсикозов. По крайней мере, так утверждают археологи. А людям, ковыряющим землю в поисках каких-то там артефактов, мы привыкли доверять. 

 Как уже упоминалось выше, в схватке с дичью, в том числе и крупной, охотники получали ранения разной степени тяжести, как модно выражаться в цивилизованный век криминалистики. То носорог за ребро подцепит, то нервный соплеменник, которому показалась, что добыча поделена не правильно, проткнет обидчика сгоряча копьем. Ведь демократия была и в те темные времена. Каждый имел свое мнение по поводу справедливого распределения продуктов питания и как мог его отстаивал. В наше время тоже бывает, полемизируют по этому вопросу, но методы разрешения споров более мягкие, что ли. Короче, работы древним медикам хватало. В условиях первобытной антисанитарии раны инфицировались, поэтому без соответствующей их обработки антисептиками, вряд ли кто бы выжил. Да, что там какие-то раны. Вы не поверите, но уже в каменном веке проводились операции по ампутации конечностей. И, что самое невероятное, с применением анестезии. Археологи, нашли скелет, которому ампутировали конечность семь тысяч лет назад. Это происходило недалеко от нынешнего города Парижа. Центр Европы, как ни крути, удивляться нечему. Местные жители всегда были впереди планеты всей, и остаются вплоть до сегодняшнего дня. 

 Как утверждает наука, вначале первобытный узкий специалист в области медицины давал оперируемому пациенту обезболивающее средство и, лишь потом, отрезал поврежденную конечность каменным ножом или скальпелем. Я не знаю, какой инструмент, применялся при столь сложной операции, но хочу заметить, само исполнение было весьма профессиональным. Чтобы избежать заражения, в дальнейшем рана обрабатывалась антисептиком. И все это действо проводилось в пещерных антисанитарных условиях. Никаких тебе операционных со стерильным инструментом и медперсоналом. Чем первобытный хирург обезболивал рану можно только догадываться. Скорее всего, растениями типа дурмана, коры ивы, крапивы шиповника, шалфея, одуванчика, зверобоя и так далее. Широко применялось что-то типа наркотиков, поскольку опиумный мак, я полагаю, появился намного раньше наркоманов. Этому есть зафиксированное наукой подтверждение. Так, китайский врач Хуа То в сто сороковом – сто пятидесятом году нашей эры проводил операции под общим наркозом, в качестве которого использовал крепкое вино пополам с коноплей. Этот уважаемый человек мыслил в правильном направлении. Смесь действовала изумительно и эффект был потрясающим. Оперируемый отключался от такого наркоза полностью, и резать его можно было без всякого опасения. Кто сомневается, может попробовать применить этот метод на себе. Послеоперационную инфекцию, вероятно, подавляли такими антисептиками, как подорожник, эвкалипт, чеснок или хрен, ведь признаков воспаления на найденных костях обнаружено не было, а, значит, заживление раны протекало нормально, без больших осложнений. Были еще более продвинутые методы обработки гнойных ран, нуждающихся в очищении. Так, племена, обитавшие в Латинской Америке, для этих целей использовали опарышей, являвшихся личинками мясной мухи, поедавших отмершие ткани, стерилизуя, таким необычным образом, рану. 

 Но, что самое удивительное, пещерные люди умели останавливать кровотечение путем наложения швов на края открытой раны. В Египте, например, рану зашивали льняной веревкой, в Европе - нитью из высушенных кишок рогатого скота, то, что сегодня называют кетгутом. Эту продвинутую древнюю технологию используют и поныне, поскольку такие швы снимать не надо, сами рассасываются. Древние индийцы вообще разработали оригинальную методику, тянущую на Нобелевскую премию. К краям раны они подносили крупного муравья и тот, следуя хищническим инстинктам, крепко вцеплялся своими желваками в оба края раны, намертво скрепляя их таким образом. И, как только он защелкивал свою пасть, древний хирург ловко отвинчивал ему голову, чтобы тот лишний раз не щелкал челюстями, закрепляя таким образом эффект фиксации. Оригинально использовали подсобный материал, не правда ли? А вы говорите каменный век! Ни в одной современной операционной мне муравейников видеть не доводилось. 

 Если травма сопровождалась переломом костей, тоже справлялись не плохо. Первобытный врач обмазывал сломанную конечность глиной и сушил все это на солнце. Такой, своего рода, глиняный фиксатор, являющийся прототипом современной гипсовой повязки. Сросшиеся подобным образом кости, возраст которых сто тридцать тысяч лет, археологи откопали в Хорватии. Так, что еще неандертальцы знали способ фиксации не только мест переломов, но и суставов, дабы обездвижить конечность и успешно применяли его на практике. Теперь можно смело утверждать, что нам известна родина науки травматологии. Да, что там хирургия и травматизм? Пустяк. Девять тысяч лет назад, на территории нынешнего Пакистана проживало племя, легко разбирающееся в сложных вопросах стоматологии и практиковавших лечение зубов у соплеменников. Мало того, древние дантисты сверлили современникам зубы кремниевым буром, чтобы облегчить боль у людей, страдающих кариесом. В более поздний древнеримский период медики достигли такого прогресса в стоматологии, что уже изготавливали вполне себе приличные зубные протезы из золота и искусственные зубы из костей телят. 

 Углубляясь в истоки древней медицины, можно обнаружить вообще трудно вообразимые для того времени вещи. Например, племена, проживающие в Альпах более пяти тысяч лет назад, практиковали иглоукалывание. Там нашли мумию, спина которой была испещрена следами от тонких игл, изготовленных из костей. Процедурой иглоукалывания, скорее всего, снимали боль. Места уколов обеззараживали. И все это практиковалось на две тысячи лет раньше, чем у китайцев, которых ошибочно считают родоначальниками иглотерапии. Или, взять ту же пластическую хирургию, считающуюся прорывом супер современной медицины. Как бы ни так. В Индии, в шестом веке до нашей эры местные медики проводили пластические операции, по восстановлению носов, которые отрезывали преступникам, за разные уголовные преступления. Был спрос на подобную медицинскую услугу, сразу же последовало и предложение. Работала система, одни отрезали носы, другие их восстанавливали. На лицо сговор. Коррупция, чтобы было понятнее нашим современникам. 

 Акушерство, кстати, тоже не новое изобретение. Ведь рожали всегда, поскольку без воспроизведения потомства жизнь на земле давно бы прекратилась. Не знаю, откуда археологи выкопали эту статистику, но по их утверждениям смертность первобытных женщин при родах достигала тридцати процентов. Согласитесь, это очень много. Но подобная ситуация была не везде. Встречались племена, где были разработаны вполне толковые правила для роженицы, соблюдая которые, можно было избежать негативных последствий связанных с послеродовыми осложнениями. Во-первых, для рожениц имелась отдельная пещера, что, несомненно, являлось большим прогрессом. Такой себе первобытный роддом. Наскальные рисунки в этих специальных пещерах, были ни, чем иным, как инструкциями по процедуре деторождения. Согласитесь, рожать, имея перед глазами наглядное пособие, и было как-то веселей. Как древние акушеры рекомендовали облегчать родовой процесс? Во-первых, женщине предлагалось начинать рожать стоя, упираясь руками в талию. Эта поза считалась менее болезненной, приносящей роженице меньше страданий, поскольку плод шел сверху вниз и его собственный вес плюс родовые схватки облегчали процесс появления ребенка на свет. С точки зрения логики весьма разумно. Вторая стадия родов сопровождалась другой позой, где женщине предлагалось опускаться на высокие корточки, подаваясь немного вперед, завершая процедуру родов. Сегодня этот прогрессивный метод утрачен и не применяется в современном акушерстве по неизвестной причине. 

 Хотелось бы акцентировать ваше внимание на оплате за оказание медицинских услуг. Сейчас-то это обычное дело. Отблагодарить доктора за удачное лечение откажется только конченый жлоб. Что же касается оплаты услуг доисторических врачей, то тут много тумана. Почему, спросите? Ну, как же, деньги к тому времени еще придуманы не были, и конверты, куда вкладывать благодарность тоже, а медицинская помощь оказывалась на достаточно высоком уровне, как вы успели убедиться из сведений, приведенных выше. Как они там справлялись без предоплаты? Тем более, как мы указывали выше, что скелет с признаками ампутации нашли ни где-то в черной Африке, а в Европе, не далеко от города Парижа. А там, как известно, никто бесплатно не лечит даже в наше время. Я предполагаю, что в те времена процветал вульгарный натуральный обмен. Представляю себе ценник за оказание медицинских услуг. Например, сверление кремниевым буром кариозного зуба – две беличьих шкурки или тушка зайца. Ампутация руки – пол туши быка. За родившегося ребенка, счастливый отец, помимо оплаты доктору, подносил супруге леопардовую шкуру, добытую неподалёку от пещеры. 

 Все изложенное нами выше, свидетельствует о том, что врач – это профессия, уважаемая с седой древности. Правда, при неудачно назначенном лечении доставалась и лекарям. Так, в древнем Вавилоне, если лечение заканчивалось летальным исходом, медику отрубали руки. Согласитесь, весьма действенная и понятная для лечащегося народа мера наказания за неудачное оказание медицинской помощи. Это в наше цивилизованное время с врачами, на мой взгляд, излишне церемонятся. Выговор, строгий выговор, увольнение, как крайний случай. Волокита, да и только. А в те времена все было просто, чем некачественно лечил, того и лишался. Поэтому лекари, в случае, возникновения затруднений с диагнозом, поступали весьма осмотрительно. Вот, например, если не могли вылечить от заикания, делали резекцию половины языка. С отрезанным языком особо в полемику вступать не будешь. Не то, что заикаться, вообще утрачиваешь дар речи. Заглохнешь, как мотор запорожца, то есть навсегда. После такого эффективного лечения попробуй, пожалуйся на неправильное лечение. Не чем. Хороший метод. Радикальный. Или взять те же инфекционные заболевания. О вирусах и микробах, в те времена никто ничего не слышал, а болезни, такие, как оспа, дизентерия, чума, холера и другие цвели пышным цветом. Они бывало, в средние века, выкашивали половину населения планеты. Лечить эти заболевания доктора, естественно не умели, вот и выкручивались, как придется. Утверждали, что это, мол, не болезни, а козни демонов. Хочу сказать, очень правильный подход, для тех знахарей, которые не хотели лишиться верхних конечностей из-за врачебной ошибки. Если эта, в общем-то, неплохая версия не принималась страдальцами, ссылались на наказания богов, а тут уж не поспоришь. Себе дороже. Некоторые болезни вообще не замечали из-за их слабых клинических проявлений. Так в древней Месопотамии простуда, расстройство желудка или головная боль вообще считались нормой жизни, а жалующиеся на подобные проявления недуга, объявлялись склочниками и подвергались гонениям. 

 А если пациент, несмотря на убойные аргументы, никак не хотел угомониться и требовал провести процедуру лечения, доктора, хоть и неохотно, но шли ему на встречу. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ставили клистир. То, что мы сегодня называем клизмой. Эта малоприятная процедура у многих отбивала желание лечиться на весьма долгое время. Но не у всех. Некоторым такой медицинский подход нравился. Так Людовик четырнадцатый, просто обожал подобное лечение, считая его эффективным, а может быть и по другим причинам. За всю жизнь ему поставили более двух тысяч клизм. Рекорд, хоть сейчас в книгу Гиннеса. Но самое интересное, это состав ингредиентов, которыми заряжали клизмы. Теплая вода с солью, это куда ни шло. Можно как-то обосновать соду и ромашку. Но вот зачем туда добавляли кофе, отруби и мед – загадка? Сегодня эти продукты принимают через рот, то есть с противоположного конца системы пищеварения. Так нам, знаете ли, так привычнее. 

 С годами, медицина, естественно, совершенствовалась, врачи приобретали полезный опыт в вопросах диагностики и лечения самых различных заболеваний. Еще во времена древнего Рима пришло понимание в необходимости узкой специализации медиков, закрепляя их за отдельными человеческими органами и частями тела. Только сегодня, стоя в очередях под кабинетами различных специалистов, мы начинаем понимать, какую бомбу замедленного действия они заложили под здравоохранение, выделив отдельно терапевтов, невропатологов, урологов, кардиологов и даже таких специалистов, о существовании которых они и не подозревали в те давние времена. Например, эндокринологов, специалистов по железам внутренней секреции или геронтологов, изучающих старение человеческих организмов, на которых в те античные времена не могло быть спроса по весьма простой причине - только тридцать процентов жителей дотягивали до тридцати пяти – сорока лет. Да что там говорить, даже в наше время есть медицинские профессии, о которых мало кто слышал, например врач флаколог, являющийся никем иным, как специалистом по кишечным газам, которых в России насчитывается всего штук тридцать. Сузили медицину дальше некуда. 

 Скажу несколько слов о древней профилактической медицине. Ведь как сказал великий древнегреческий врач Гиппократ, легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Этот легендарный врач, был вообще весьма продвинутый для своего времени. Например, он не безосновательно утверждал, что на здоровье человека существенно влияет окружающая среда. По его мнению, климат, погода, состав воды и почвы, местность проживания очень влияли на анатомическое, физиологическое и психологическое состояние организма. Сто процентное попадание. Сегодня любой пожилой человек метеозависим. При изменении погоды, давление зашкаливает почти у каждого. При недостатке в местности проживания йода развиваются заболевания щитовидной железы, при дефиците железа – анемия. Так, что прав был старик Гиппократ. Он даже книжку написал под названием «О здоровом образе жизни», где настойчиво рекомендовал разные диеты для похудения или, наоборот, для прибавки веса особо худосочным особам. Так, толстым и мясистым особам рекомендовалось употреблять сухую пищу, поскольку природа их влажная. Субтильным же субъектам предлагалось налегать на влажный род пищи, дабы приобрести привлекательные формы. Зимой он предлагал есть много, пить мало, прогуливаться быстро, а летом наоборот. Дал много других полезных советов, как облегчить себе жизнь. И, вообще, всячески пропагандировал здоровый образ жизни. 

 И так, уважаемы дамы и господа, что я могу сказать в завершение своего короткого экскурса в историю медицины? Хочу отметить, что познание человека в области медицины растут с каждым днем. Мы все больше и больше интересного мы узнаем о своем здоровье и о том, как и чем мы его ежедневно подрываем. По этому поводу римский учитель красноречия Марк Фабий Квинтилиан вполне бескомпромиссно выразился: «Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина». Впрочем, существуют не столь оптимистичные мнения. Кое-кто из пессимистов считает, и возможно весьма справедливо, что развитие и совершенствование диагностики привело к тому, что здоровых людей на земле практически не осталось. Делайте выводы, обращаться к врачам надо тогда, когда припрет так, что совсем невмоготу. Это мое утверждение, как нельзя точно подтверждает швейцарец Герхард Кохер, который заявил, что цель медицины не здоровье, а расширение системы здравоохранения. Правда на поверку и он оказался жизнерадостным оптимистом, утверждая, что «человечество пережило все напасти, переживет и медицину». Что же, время решает все споры и определяет, кто прав, а кто заблуждался. Посмотрим.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога