Что наша жизнь…? Философские размышления.




Верите ли Вы в случайность события, повлиявшего на вашу жизнь, или считаете, что все происходящее с вами на протяжении всей жизни процессом закономерным? Какова роль случая в нашей жизни, велика или ничтожна? Влияет ли он на дальнейшую судьбу человека или нет? Сколько вопросов возникает по этому поводу, над которыми задумывается каждый здравомыслящий человек. В то же время, ответ на них весьма неоднозначен и противоречив. Отсутствует единое толкование сути этих понятий. Ведь трактуются они разными людьми по-разному. Одни верят в его величество случай и ждут его наступления с нетерпением, предполагая существенные перемены в своей блеклой жизни в лучшую сторону. Они наивно полагают, что каждому человеку выпадает шанс благоустроить свое существование за счет счастливого события, способного перевернуть всю его жизнь. Причем, какого характера должно быть это событие, понятия не имеют. 

 Другие утверждают, что все случайности отнюдь не случайны, а закономерны и, в какой-то степени, взаимосвязаны с тем, что мы называем стремлением к достижению определенной цели. Правда, причинно-следственную связь между событиями, отследить весьма затруднительно, но в ряде случаев все же можно. Показателен такой пример. Многие помнят студенческие годы, экзаменационные сессии, где интервал между экзаменами составлял два – три дня. Считалось достаточно времени, чтобы освежить в памяти то, что изучали в течении семестра. Всего-то дел, извлекай из кладовых памяти знания по предмету и излагай экзаменатору доступным пониманию языком. Но вы же помните, что кладовые эти были заполнены даже не на половину, в лучшем случае, на четверть. Не спорю встречались еще те зубрилы, приобретавшие знания не столько головой, сколько задницей, часами высиживая в библиотеках, заучивая предмет, как стих. Для этих студентов, успешная сдача экзаменов – закономерность, поскольку владели всем материалом. Но сколько их было? Исключительно мизерное количество. Статистика подсказывает, один – два на группу. Для остальных, удачно сданная сессия, самая настоящая случайность, зависящая от того, какие вопросы попадутся – те, которые более-менее сносно знаешь, или о которых не имеешь ни малейшего представления. Лотерея не бывает закономерной. 

Отсюда можно сделать два очевидных вывода, случайность – явление неожиданное, а закономерность – ожидаемое. Тогда следует вполне логичный вопрос, что в нашей жизни происходит чаще? Например, рождение или смерть человека случайность или закономерность? Давайте рассуждать логично. Если рассматривать два этих важнейших события человеческой жизни в глобальном аспекте, то закономерность. Почему? Да потому, что на земле существует огромное количество разнополых людей, в определенном возрасте готовых к спариванию, гонимые настойчивым зовом природного инстинкта. Не зря же в процессе эволюции, наши организмы, к определенному возрасту, оказываются напичканными всевозможными гормонами, как графин компотом, буквально вынуждающими нас заниматься процессом продолжения рода человеческого. Нет размножения, нет продолжения жизни вида на планете. А вот рождение конкретного человека, процесс случайный, поскольку не встреться ваши папа и мама, Вы бы не появились на свет в том виде, в котором ныне существуете. Найди Ваши родители других партнеров, родились бы совершенно другие дети. Вам просто повезло с раскладом. Случайно ли женщины беременеют и рожают детей? С точки зрения чистой физиологии нет, поскольку процесс зачатия носит закономерный физиологический характер. А вот желание участвовать в половом процессе без последствий, в виде деторождения, процесс случайный, если беременность имеет место быть, несмотря на предусмотрительно применяемые контрацептивы. «Залет» понятно, дело исключительно случайное. 

 Правда, каждое правило имеет исключения. Например, бездетность, то есть неспособность супружеской пары иметь детей. Основная причина – бесплодие женщины или мужчины, что является нарушением стандартного физиологического процесса. Этим недугом в мире страдают порядка полутора процентов людей, поэтому, вероятность встретить такого партнера, хоть и минимальная, но существует, а, следовательно, ни о каком деторождении в данном конкретном случае и речи быть не может. Это тоже из разряда случайностей. В то же время, отсутствие всякой возможности появления ребенка естественным путем в гомосексуальной или лесбийской семье – сто процентная закономерность, как ни крути, поскольку анатомию не обдуришь. Случайно ли люди богатеют? Тут тоже есть свои «но». Если ты единственный ребенок богатых родителей, необходимо лишь запастись терпением, чтобы законно стать наследником состояния, когда папа с мамой покинут этот мир. Конечно, если какой-то непредвиденный случай этому не помешает – откуда-то неожиданно возникнет другой наследник или ты покинешь этот мир раньше родителей. Ускорения процесса вступления в наследство незаконными способами, тоже может плохо закончится, вплоть до лишения наследства. Мало ли, что может произойти? А вот желание заработать капитал честным или не совсем честным способом, явление случайное, зависящее от многих факторов, как негативных, так и позитивных. 

 Меньше шансов разбогатеть только за счет выигрыша в лотерею, здесь вообще шансы нулевые. Предчувствую возражения, ведь наживают же люди целые состояния и в лотерею, бывает, выигрывают? Но сколько их по отношению к остальному народонаселению? Вероятность мизерная. Что же касается смерти, здесь преобладают исключительно случайные процессы. Жизнь может закончиться, когда и как угодно: то ли в результате неизлечимой болезни, либо травмы, или, если Вам повезет, умрете от глубокой старости вследствие полного физического и морального износа организма. Закономерно только одно – рано или поздно, этот мир покинут все родившиеся на земле, уступив место последующим поколениям. Представьте, какая бы была толкотня было, если бы люди жили вечно? И была ли необходимость в продлении рода, каким бы привлекательным не был процесс? Зачем? Какой смысл? Очевидно, что жизненные процессы у каждого протекают по-разному, в зависимости от психологических и физических качеств человека и сложившейся ситуации. Подход в каждом конкретном случае строго индивидуальный. Рассмотрим решение проблемы с точки зрения логики. Зададимся простым, незамысловатым вопросом, зависит ли в этой жизни, что-то от потуг самого человека. Вспомните, сколько раз воплотились в жизнь вынашиваемые вами планы? Понятно, что статистику успешных и не реализованных задумок и проектов вы не вели, но наиболее существенные, как победы, так и поражения должны были врезаться в вашу память, вызывая или удовлетворение (полное, частичное), или разочарование, иногда переходящее в раздражение или просто откровенную злобу, как реакцию на постигшую вас неудачу. 

Причин этому много: то ли обстоятельства так сложились; то ли повлияла белая или черная полоса вашей жизни, в зависимости от того, как легли звезды; то ли Вы по жизни везунчик, или наоборот, хронический неудачник; то ли еще что-то. А дальше все зависит от пути, который Вы выберете. Безусловно, проще смириться с существующим положением дел, убедив себя в том, что обстоятельства против Вас и что-либо предпринимать бесполезно. Почему бы и нет, если ты придерживаешься определенных философских взглядов на свою жизненную перспективу, считая, что дёрганьями и суетой, предначертанное свыше изменить нельзя. Прыгай, не прыгай, а от судьбы не уйдешь, поскольку это тебе на роду написано. Обратимся к классикам, подтверждающим изложенную истину.Омар Хайям в изящной стихотворной форме утверждал: 
 
Зачем себя томить и утруждать, 
Зачем себе чрезмерного желать. 
Что предначертано, то с нами будет. 
Ни меньше, и ни больше нам не взять. 
 
Вывод простой, не дано взлететь, бегай по земле, и радуйся, что не ползаешь. Правда, при этом существует риск утратить уверенность в своих слабых силах, но это, как говорится не всегда и не у всех. А то, что «под лежачий камень вода не течет», утверждение спорное, поскольку результат определяется местом лежания. Если камень лежит в ручье или речке, еще как течет. То есть, чтобы воспользоваться шансом, подаренным судьбой, надо в нужный момент оказаться в нужном месте. Истина известная не одной сотне поколений и никем до сегодняшнего дня не опровергнутая. 

 Классики, классиками, но судьбе можно попытаться противостоять, поменяв минус на плюс. Встречаются еще те бойцы, которых неудачи и неприятности только раззадоривают, являясь серьезным стимулом, побуждающим к активным действиям. Логика их действий объяснима - преодолевая трудности, ты более глубоко познаешь жизнь во всех ее противоречивых проявлениях, а, следовательно, приобретаешь полезный опыт, дающий тебе массу преимуществ перед остальными. Для этой категории людей, весь смысл жизни заключается в преодолении преград, встречающихся на жизненном пути. Такие живут и творят под лозунгом «Чем хуже, тем лучше», другими словами, чем больше нас бьют, тем больше мы крепнем и мужаем под ударами под ударами жизненных обстоятельств. Следовательно, от жизненной позиции зависит, насколько Вы успешны. 

 Примеров в истории человечества сколько угодно. Так, неграмотный Ломоносов пешком, без обуви, пришел из Архангельской губернии в Москву, поступил без блата в Славяно-греко-латинскую академию и, ведя полуголодное существование, успешно ее окончил, став общепризнанным ученым. А мог бы смириться и ловить рыбу, как это делали его предки. Правда, здесь есть свои «но», другими словами, некоторые преувеличения. Например, утверждение о его безграмотности не соответствует действительности. Его мать, Елена Ивановна Сивкова, дочь дьякона, была очень хорошо для своего времени образована и обучала сына грамоте с детства. Отец, управляющий рыболовецкой артелью, имел не плохое церковно-приходское образование. В семье была довольно приличная библиотека, что немаловажно для человека, стремящегося к знаниям. Не соответствует действительности тот факт, что весь путь он проделал пешком. Михайло шёл пешком три дня, а потом нагнал следовавший в Москву обоз с морепродуктами и договорился двигаться вместе с рыбаками. Так что часть пути, продлившегося три недели, он не прошёл, а проехал. И уж точно обутым, как все приличные люди. Другой удивительный пример. Глухой Людвиг ван Бетховен стал великим композитором, чего не могли достичь многие люди с нормальным и даже музыкальным слухом. 

 Ученые научно обосновали тот факт, что модель любого успеха складывается: в восьмидесяти - девяноста процентах из труда, упорства и целеустремленности; пяти - семи процентах из божьего дара в виде таланта; трех – пяти процентах из различных обстоятельств, как со знаком плюс, так и со знаком минус; и, наконец, только в одном – двух процентах на ситуацию влияет случай. Теперь понятно, почему та же статистика утверждает, что успешные люди, отнюдь не гении, большинство из которых имеют весьма средние способности. Но умение рисковать плюс немного удачи, в виде счастливого случая, дают сочные плоды. Как сказал старик Демокрит «Смелость - начало дела, но случай – хозяин конца». А конец, как известно, бывает разный в зависимости от того умеешь ты просчитывать риски или нет. 

 Известно великое множество случаев, когда успешные и признанные люди, на заре своей карьеры, терпели неудачи и даже катастрофы. Редко кто добился успеха легко, двигаясь по жизни, как по накатанной дороге. Так, Стивену Спилбергу трижды отказали в поступлении в школу кинематографических искусств при университете Южной калифорнии, не рассмотрев в соискателе и следов таланта. Правда впоследствии очень извинялись, и даже построили при школе здание в его честь, чем признали свою некомпетентность. А ведь в этой школе работали профессионалы своего дела, но талант почему-то не разглядели. Харриссон Форд после первой своей роли в кино, вообще был забракован, как актер. Продюсер фильма был им весьма недоволен, заявив, что тот никогда не добьется успеха на поприще киноиндустрии и посоветовал заняться чем-то другим. Родители Альберта Энштейна в детстве считали его умственно отсталым, поскольку он начал говорить только в четыре года, а читать в семь. Мало того, его исключили из учебного заведения и отказались принять в Швейцарскую высшую техническую школу. Редактор газеты, где начинал профессиональную деятельность Уолт Дисней утверждал, что ему не хватает воображения и полностью отсутствуют какие-либо идеи. Чарльз Дарвин считался средним студентом медицинского вуза, вследствие чего не стал строить карьеру врача. Достаточно примеров? Нет, тогда продолжим. 

 Утверждают, что за всю свою творческую карьеру, Ван Гог сумел продать четырнадцать картин, причем только одну картину «Красные виноградники в Арле», купил за более-менее приличные деньги - четыреста франков, русский коллекционер Иван Морозов. Сегодня каждая его картина стоит миллионы долларов, но, что от этого Ван Гогу, если при жизни он был бедным и больным? Теперь другие люди пожинают плоды его трудов, наживая целые состояния, не написав при этом, ни одного полотна, даже самого скверного качества. Другой пример более успешен, и свидетельствует о том, что дождаться удобного случая это небольшая часть успеха, главное суметь реализовать представившийся шанс. В какие только издательства не предпринимал попытки приткнуть свой первый роман Стивен Кинг, но все безуспешно. Решив поставить крест на карьере писателя, он отправил рукопись в мусорную корзину, посчитав, что там ей и место. И только похвальное упорство его жены, извлекшей «нетленку» из мусорной кучи и настоявшей на продолжении хождения по мукам, позволило пристроить книжку в какое-то издательство средней руки. Дальше дело пошло легче и веселее. 

 Сегодня бегать по издательствам не надо, печатайся на любом литературном портале и находи своего читателя. Это должно принести моральное удовлетворение, если у тебя, конечно, нет мании величия или вульгарного желания на этом заработать. Когда писатель любитель считает себя гениальным автором, это можно рассматривать как несчастный случай на литературном производстве, поскольку для подавляющего большинства соискателей на высокое звание литератор, это просто хобби. Главное, понятным языком выразить свои мысли, естественно, при условии наличия у Вас таковых. Затем, грамотно изложить их и поделиться с родственными душами, имеющими схожие взгляды на жизнь. Самое ценное качество этих литературных сайтов заключается в том, что их создатели не оценивают литературный уровень произведения, предоставляя это делать самим читателям, поскольку любые оценки со стороны весьма субъективны, как мы убедились в приведенных выше примерах. В утешение скажу, что классиков, за редким исключением, читатели не выбирают, их назначают всевозможные критики, которые кормятся возле литературного корыта, или политики, преследующие понятные всем цели. Предвидя возражения спрошу, скольких советских классиков литературы вы помните? Единицы. А в свое время таких было много и печатали их охотно, поскольку они излагали правильные в понимании той системы мысли. 

 Уровень сегодняшних критиков ограничен определенными рамками познания, в силу чего, они просто не могут непредвзято оценить суть излагаемого. Почему? Да потому, что они, как правило, сами активно занимаются литературной деятельность и имеют вполне сформировавшийся взгляд на ту или иную позицию. Иное восприятие таким читателем, того, что изложено в постороннем тексте, ведет к неадекватной оценке позиции автора. В принципе это нормально, человек в рецензии просто излагает свою точку зрения по предлагаемому литературному произведению и это дает автору возможность чужими глазами взглянуть на свое творение. Возможно, читатель увидел в нем то, о чем ты и представления не имел, задумывая сюжет произведения. Вывод и вышесказанного один, предоставьте возможность разным людям оценить какое-то произведение, и услышите противоречивые оценки с диапазоном, от полного отрицания до весьма положительных и даже хвалебных отзывов. Лично я больше ценю оценки своего творчества от неизвестных читателей, а не от авторов, считая, что они менее предвзяты. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Возвращаясь к истокам обсуждаемой проблемы. Лично я считаю, что закономерность – это ни что иное, как последовательная цепь случайных событий, которыми ты сумеешь воспользоваться или нет. Со мной соглашается американский писатель Ричард Бах, заявивший, что «… события происходят только потому, что Вы их туда притянули и что Вы сделаете с ними дальше, выбирайте сами». Тем не менее, счастливого, а тем более судьбоносного случая можно ожидать годами, и все равно он придет неожиданно и, как правило, в самое неподходящее время. Так, что вероятность упустить его весьма велика по ряду причин. Например, его можно просто не узнать, поскольку в вашем представлении тот самый случай должен выглядеть совершенно по-иному. И пока разберешься, что к чему, зачастую бывает уже поздно. 

 Весьма важно понимать, что движет человеком, когда возникает спорная ситуация, требующая принятия сложного или судьбоносного решения. Здесь опять же у всех все по-разному. Одни полагаются на интуицию, которая трактуется как предчувствие некой перспективы в ближайшем или отдаленном будущем. Она может быть, как рациональной, так и иррациональной, поскольку основывается на жизненном опыте, а он, как мы знаем, бывает разный. Если опыт отсутствует, человеком управляет, чаще всего неосознанное, а, следовательно, нелогичное мышление, основанное на врожденных инстинктах, что чаще всего бывает у детей. Инстинкт грудного ребенка подсказывает, что материнская грудь – источник питания. Женская грудь у взрослого мужчины вызывает другие ассоциации, построенные на иных интуициях и кое-каком жизненном опыте. Как я уже говорил выше, для каждого человека существует свой уровень восприятия и оценки реальности мироощущения, зависящего от образования, широты взглядов, жизненного опыта и ряда других критериев. Только благодаря этим своим качествам мы в состоянии повлиять на собственную судьбу, путем принятия тех или иных решений, а оценить правильность выбора можно только по результатам завершенного дела. Оценить же прожитую жизнь, признав ее успешной или неудавшейся, можно посчитав все ее плюсы и минусы на закате жизни, о чем и свидетельствует огромное количество мемуаров и прочих откровений людей, попытавшихся подвести итоги своей жизни.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога