Любителям выпить и закусить.



 

Хочу затронуть весьма важную, я бы даже сказал, животрепещущую тему. Настольно сегодня актуальную, что хоть караул кричи. Поговорим о традициях и культуре пития. В повести временных лет говорится, что когда перед князем Владимиром стал выбор между христианством и исламом, то он без особых колебаний склонился в сторону первого, без обиняков заявив, что «веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити». Ислам, как известно, в этот лозунг не вписывается. Аргумент убойный и вопрос с выбором веры отпал сам по себе, поскольку и так понятно кто есть кто.

Теперь поговорим о любителях выпить что-нибудь спиртное и чем-то там закусить, дабы соблюсти установившиеся традиции. И так, первый вопрос, который встанет перед вами при определенном настрое, что бы такое выпить, чтобы придать себе хорошее настроение? Понятно, что принимать качественный алкогольный напиток надо с чувством, с тактом, с расстановкой. Понятно, речь идет не о тех, кто страдает зависимостью, пьет что попало да впопыхах, на бегу занюхивая рукавом, рискуя захлебнуться и с нетерпением ожидая искомого результата. Вопрос второй, какой конкретно напиток необходимо залить внутрь организма, чтобы получить нужный эффект, другими словами, поиметь удовольствие и не навредить организму. Вопрос вопросов! Как утверждает статистика, самым продаваемым алкоголем в мире является байцзю. Слышали о таком? Нет? А почему? Да потому, что это китайский продукт, изготовленный из сорго. Звучит красиво, а на самом деле, это растение, из которого приличные люди делают веники. Поразительно, из чего люди только не гонят натуральный продукт? Впрочем, поскольку речь идет о китайцах, то надо понимать, что они из чего попало могут изготовить многоградусный напиток, пользующийся спросом и не малым. Но, что самое удивительное в этой игре природы, содержание спирта в этом венике от сорока, до шестидесяти процентов! Никогда бы не подумал. Фактически бросовый материал. Вот тебе и веник! Пьют это байцзю, конечно же, китайцы, которых полтора миллиарда человек, поэтому, наверное, в других странах его и нет, поскольку местное население выпивает все под чистую. Ром, кстати, тоже производится практически из отходов, оставшихся после производства сахара. Меласса называется. Так, что не одни китайцы на всем подряд экономят.

Для сравнения скажу, наша водка производится из более благородных продуктов: пшеницы, ячменя, ржи. Те, кто победнее, сыплют овес, просо, горох, гречку. А немцы и поляки, те вообще из картошки и свеклы гонят. Что с них взять? Ущербные люди. Встречаются, конечно, и другие напитки, радующие глаз и веселящие душу: виски, тот же ром, о котором мы упоминали выше, бренди. Но это, скажу я вам, с точки зрения градусных характеристик почти тоже самое, что и водка, но с незначительными отклонениями в технологии производства. Другими словами, все вышеприведенное, продукт подпадающий под определение крепкий алкоголь, которым злоупотребляет почти половина населения планеты. Тридцать процентов как-то обходятся пивом, оставшиеся двадцать – причисляют себя к виноманам. Вот такая неутешительная статистика.

Возникает риторический вопрос, зачем такое изобилие ассортимента, если, как напиток не назови, все равно получается разбавленный спирт? Ответ прост и известен выпивающему народу и желающему разнообразить вкусовые ощущения - исключительно для поддержания хорошего настроения и отвлечения от будничных забот. Очень замечательное средство для снятия стресса, если употреблять в приемлемых, разумеется, дозах. Что касается доз, здесь тоже своя математика. Для кого-то пол-литра весьма приемлемая доза, а для кого-то алкогольная интоксикация и прямая дорога на кладбище. Трезвенники и другие враги пьющего народа утверждают, что через час после приема алкоголя, человек неуверенно держится на ногах и плохо перемещается в пространстве. При этом они убеждены, что алкоголь, в основном, скапливается в мозгу и крови. Про кровь я ничего сказать не могу, а про мозг все верно, если, конечно, судить по поведению собутыльников. Но вот, что плохо, печень при этом с трудом справляется с поставленной перед нею архиважной задачей соблюдения паритета. За час, по мнению ученых, она выводит всего десять миллилитров алкоголя. Сущие пустяки, по сравнением с тем, что вливается в ротовую полость за более короткое время. Есть вопросы и не всегда на них имеются вразумительные ответы.

Теперь немного науки и статистики. Степень опьянения человеческого организма напрямую связывают именно с концентрацией алкоголя в крови. Если в вашем организме содержится порядка 0,5 грамма на литр, по вам трудно определить, что вы с утра уже приняли на грудь. Как говорится, бодры, веселы и хорошем настроении. На лицо, внятная прямая речь, отсутствие покачивания тела, признаков неуверенной походки. А где же успевали набираться прямо с утра? В советское время, по которому я все время скорблю, под любым гастрономом, к открытию, очень часто звучал расхожий призыв: «третьим будешь?» Кто не слышал этот крик похмельной души не знает изнанки жизни. Как правило, в советские времена практически каждая супруга выдавала мужу на обед один рубль. Да, не удивляйтесь, в те времена на рубль в столовой можно было сытно поесть. И ты этим рублем мог распорядиться по своему усмотрению. Бутылка водки тогда стоила два рубля восемьдесят семь копеек и если ты решил примкнуть к двум страждущими душам, то весь твой обед превращался в легкую закуску из трети сырка «Дружба». Другими словами, выбор был всегда.

Так вот, продолжим. При повышении дозы алкоголя в крови до одного грамма на литр, нервные центры, которые управляют организмом начинали сбоить. При двух граммах, выражаясь научным языком, нарушалась координация движений. Говоря проще, человек качался, иногда падал, мягко ударяясь оземь, и пытался что-нибудь спеть из репертуара известных шансонье. Если на этом этапе клиент не останавливался, пытаясь продолжить отдыхать в том же духе, дальнейшие события мало предсказуемы и заканчивались либо глубоким сном в какой-нибудь канаве, либо в более культурных условиях местного вытрезвителя.

Развивая мысль дальше, хочу отметить, что спектр применения алкоголя расширялся и углублялся, поскольку помимо эффекта поднятия настроения, спиртное обладало и другими ценными качествами. Некоторые парикмахеры, проживавшие в Европе пару веков, назад утверждали, и как я понимаю, не без основания, что ром, помимо его прямого предназначения, еще делает волосы крепкими и блестящими. Правда, принимать его рекомендуется не внутрь организма, а исключительно наружным способом, ополаскивая волосы после их мытья. А водка, вот где универсальное средство, напополам с шампунем, излечивала от перхоти. Не знаю, я в восемнадцатом веке не жил, но представить в наше цивилизационное время, что кто-то, имея бутылку рома или водки вместо того, чтобы использовать их по прямому назначению, станет поливать им свою немытую голову… Весьма трудно в это поверить, зная человеческую натуру. А учитывая, сколько все это стоит, вообще дурно становится.

Теперь коротко о культуре пития. Здесь так же есть вопросы, которые необходимо учитывать прежде, чем соберешься приобщиться к этому мероприятию. Дело в том, что весь пьющий народ делится на две большие группы – просто любителей выпить время от времени и профессионалов, сделавших прием алкоголя смыслом своей жизни. Любитель пьет по настроению или по поводу. В праздник, например. Расхожая фраза, что «для праздника Христова не грех выпить чарочку простого», свидетельствует о строгом соблюдении вековых традиций, нарушать которые не рекомендуется категорически. Есть и другие поводы для праздника души. Неожиданно получил премию или встретил старого друга, выпил от радости, поругался с женой или получил неприятности на работе, не совместимые с трезвым образом жизни, выпил от огорчения. То есть, ясно просматривается мотив. Причем, выпить любитель может много и, даже очень много. Но для него важен сам процесс приема алкоголя. Особое предпочтение отдается застольям, с обязательным участием родственников и друзей. Хорошо посидеть в ресторане, кафе или просто забегаловке с близкими по духу и вредным привычкам людьми. Профессионал пьет по поводу и без оного, и выпивает все, что в пределах его досягаемости. При этом, желание выпить у него есть всегда, поскольку это образ его существования. Для него вид бутылки с водкой внутри – запредельный раздражитель и желание ее опустошить немедленно заглушает все остальные жизненно важные рефлексы. Пьет он до тех пор, пока все не выпьет. Профессионал пьет, чтобы напиться, а поэтому присутствие посторонних людей при таинстве злоупотребления не желательно. Они рассматриваются как конкуренты.

Слава богу, что алкоголизм не передается по наследству. По крайней мере так утверждают генетики и прочие ученые, отягощенные медицинским образованием. Откуда же тогда берется столько запойных, спросите вы? Тут, как говорится, есть варианты. Во-первых, детишки в силу своей любознательности могут запросто скопировать склонность к злоупотреблению, видя, как папа, а не редко и мама, наливаются до синего цвета. Наглядный пример сильно впечатляет юный, не вполне окрепший организм, но привыкший к подражанию. Ведь родители просто обязаны воспитывать своих чад личным примером? Делай, как я. Вот, кое кто и делает, как может. Плюс черты характера, которые могут вылиться в склонность к злоупотреблению алкоголем. В сумме это может дать негативный результат.

Я ведь, почему с такой любовью описываю процесс приема горячительных напитков внутрь организма? Да потому, что в России отношение к нему особо трепетное. Это практически магический ритуал, сопровождающий празднование дней рождения, свадеб, крестин, иногда проводов, и даже в последний путь, если кому-то сильно не повезло. И ассортимент спиртных напитков сегодня на столько широк, что иногда затрудняешься в выборе. На древней Руси такого и не видывали. Ассортимент был крайне скудным. Традиционные спиртные напитки были слабогадусными. Что пили? В основном медовуху, пиво, квас. брагу. Медовуха была самым крепким напитком. Девять градусов. Сбраживалась в бочках долго, до тридцати лет. А иногда и дольше. Народ попроще употреблял более доступный напиток – квас. Это ни что иное, как густое пиво, который любили употреблять во время купания в бане, поскольку крепость у него была совсем низким - 0.1 – 0.7 градусов. Вот откуда пошло выражение «квасить».

При обильной закуси, которую в те времена именовали трапезой, даже в голову не ударяло.  А трапезничали знатно. Подавали икру красную, черную, свежесоленую, в основном, осетровую да севрюжью, под мелко нарубленным луком и перцем, заправленную маслом и уксусом. Столы ломились от осетрины, лососины, белужины, балыков, студней, жареных и вареных мясных блюд. Я уже не говорю о пирогах блинах и холодных закусках.  У бояр на пирах подавали пятьдесят блюд и более, а у князей их количество доходило до двухсот. А, что сейчас? На три сорокоградусных бутылки водки на двоих, двести граммов колбасной нарезки и корка хлеба.

Даже посуда под такие напитки прежде шла специальная. Стаканы изготавливались из сколоченных в единый ансамбль досочек. Стекло-то для посуды на много позже придумали. Вот откуда грани на современном стакане, не просто так. Да и в советское время дизайн современного граненого стакана придумала Вера Мухина. Вот так-то, народ к решению проблемы выпить закусить подходил основательно, вдумчиво предусматривая каждую мелочь. Впрочем, как известно, мелочей в таком серьезном деле не бывает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога