К вопросу о человеческой сущности


 

Общение с людей друг с другом не всегда приносит положительные эмоции. Чаще наоборот. Общеизвестная истина гласит: кто-то Вам интересен, к кому-то Вы испытываете равнодушие, граничащее с безразличием, кто-то Вам неприятен и Вы пытаетесь сузить круг общения, исключив всякие контакты с подобными персонажами. Но есть особая категория людей, заряженная таким всплеском негатива, который вызывает не только волну раздражения, но и более сильные по накалу эмоции. О чем это я? А вот о чем. Что вызывает у человека, при общении с себе подобными, проявление каскада негативных чувств?

                                                                              

Ответ очевиден: глупость, жадность, наглость, коварство, беспардонность и другие отрицательные качества человеческой натуры, особенно, если они беспредельны и бесцеремонны в своем проявлении. Примерьте подобную ситуацию на себя, и вскоре убедитесь – так считают все, или практически все. Кому интересно быть самоуверенным и беспардонным в глазах окружающих тебя родственников, сослуживцев, соседей. За редким исключением никому. Но, что делать, если это все заложено в тебе от рождения и закреплено на генетическом уровне. Обидно, досадно, но никуда не денешься. Судьба. Есть, правда, пофигисты, которым абсолютно безразлично какого о них мнения окружающие. Не мешает жить, ну и ладно, можно не обращать внимания.

 

 Мерзопакостные свойства натур подобной публики приживаются исключительно в человеческом обществе. И нигде больше. Именно здесь, в перипетии сложных взаимоотношений между людьми, они проявляются во всем своем беспардонном многообразии. И, если не встречают достойного отпора, расцветают пышной плесенью на почве межличностных отношений, создавая прецеденты и проблемы окружающим. А поскольку мы, как правило, недооцениваем численность подобной публики в среде повседневного общения и их влияние на нашу жизнь, страдаем и мучаемся безмерно. Согласитесь, вопрос о проявлениях человеческой сущности нами поднят не праздный?

 

Посмотрим на себя в зеркало и зададимся вопросом, а, что если подобная характеристика прозвучит от посторонних людей в твой персональный адрес? Есть повод призадуматься. Сам-то за собой ничего подобного не замечаешь. А впрочем, что тут думать, возмутитесь Вы? И это будет искреннее недоумение. Понятно, это не обо мне. Это однозначно не может быть обо мне. Вокруг, не спорю, сплошные сволочи, но я-то не такой, я себя знаю. Не без недостатков, понятно. А кто без них? Нет таких суперменов в подлунном мире. Но, на фоне таких моих качеств, как доброта, великодушие, мудрость и щедрость, это так, мелочь, ничего существенного. Не портит имидж порядочного человека. Мало в мире людей, которые сами себе не нравятся, а тем более ненавидят или презирают свою особу.

 

Не будем спорить, у многих из нас самооценка, конечно же, слегка завышена. Другое дело, когда человек мнит себя великим деятелем, а в отдельных тяжелых случаях, просто гениальным художником, философом, артистом, при средних, в общем-то, способностях. У такого из всех мест просто прет мания величия. Но это отдельный клинический случай, который больше сравни патологии. Для таких Наполеонов и прочих Александров Македонских должны существовать отдельные палаты со строгим режимом и заботливым медицинским персоналом.

 

Справедливости ради стоит отметить, что зачастую, завышенное о себе мнение, носит эпизодический характер, касающийся каких-то отдельных моментов. Не страшно, все мы этим грешим. Я еще не встречал человека, которому не нравились бы похвалы или восторги в его адрес. Приятно слышать о себе только хорошее мнение, согласитесь. Особенно огромное удовольствие от комплиментов получают женщины. Ах, какая Вы добрая, справедливая, человечная, при всем, притом, что окружающим поголовно известно, что тетка эта, еще та еще сучка. И язва, каких свет не видел. И, что самое интересное во всей этой канители - мнение такое о себе она знает. Но, все равно, пусть хвалят, хотя и не искренне, зато приятно.

 

Поведаю по этому поводу историю, подтверждающую мои умозаключения. Троллейбус переполнен, что называется до упора. Толкотня неимоверная. И вот, в этот с позволения сказать вид транспорта, втиснулся непонятно каким волшебным образом тщедушный мужичонка на приличном подпитии. Дверь, понятно, еле закрылась, и народ стал устраиваться, принимая наименее ущербную для выживания позу. Стоит наш герой, плотно припечатанный к дверям двумя молочными железами крупногабаритной дамы с настойчивостью пресса, пробившей дорогу к выходу. И представьте себе, этот несчастный не то, что не испытывает никакого сексуального волнения от подобной эротической позы, он еще и недоволен сложившейся ситуацией, поскольку речь идет о выживании. Как говорится, дышит одним легким и то через раз.

 

Одну остановку с грехом пополам, проехал, дверь со скрипом открылась, и тетка уверенно двинулась на выход, бесцеремонно вытолкнув мужичка наружу. Ну, не препятствие он для ее габаритов. С другой стороны как посмотреть. Подобное телодвижение может расцениваться и как вполне благородный поступок со стороны дамы. Пусть доходяга глотнет немного свежего воздуха впалой грудью, может быть появятся шансы на выживание. А тот, толи в знак благодарности, толи последствия удушья сказались на его слабом организме, не понятно, но повел себя не совсем адекватно в критической ситуации.

- Граждане, - заорал он, поднимаясь с земли, с трудом преодолевая земное притяжение - дайте выйти красивой женщине, а некрасивые пусть едут дальше.

Дальнейший маршрут полупустой троллейбус  с несколькими мужиками на борту  и глухой бабкой, которая просто не услышала крик пьяной души. Кроме нее в городском транспорте не оказалось ни одной некрасивой женщины.

 

Так вот, возвращаясь к самооценке. В человеческом обществе, между прочим, бывает, встречаются еще те крендели, не подходи. Для них существует только два мнения – мое и неправильное. То есть, ваше мнение он считает ерундовым и глупым, не достойным его высочайшего внимания. Зато он, будет навязывать вам свое видение вопроса, даже, если его никто об этом не просит. Гордыня, как известно, один из известных смертных грехов, а у таких людей она проявляется весьма чрезмерно. С человеком, обуянным гордыней лучше не полемизировать. Неосторожно сказанное поперек слово и, в качестве ответной реакции получаешь споры, скандалы, с пеной у рта доказывания своей правоты, которая кроме него никому больше не нужна.

 

Вот подарок-то для семьи такой супруг или супруга? С ума сойти. А если оба такие забубенные попались? Бедные дети. Впрочем, кого жалеть? Скрещивая двух змей, ужа не выведешь. Это люди своеобразные, свято верящие в то, что не умеют ошибаться, а если уж что-то складывается не так, как хотелось, сомнений нет - виновата судьба, окружающие недоумки или неблагоприятное расположение звезд, если рядом никого не оказалось. Не так легли на небосводе. Не в том порядке. Все, что угодно, но свою вину такой человек не признает в жизни. А, чтобы извиниться, так тут вообще не о чем говорить. О чем вы бормочете? Извиняются виновные, я-то тут причем?  Девиз таких людей - во всем быть первым, главным, самым лучшим и общепризнанным.

 

Впрочем, есть и положительные моменты в этой истории. Как ни странно, люди с завышенной самооценкой, часто карабкаются по карьерной лестнице шустрее и усаживаются на служебной пирамиде выше своих более квалифицированных коллег, в силу эффекта Даннинга – Крюгера, названного так в честь его авторов. Согласно ему, люди с низким уровнем квалификации и примитивным интеллектом, склонны переоценивать свои способности и, что уж греха таить, бывает, замахиваются на такие высоты, которые не по их скромным силам. Ну, знаете, дети, внуки, родственники уважаемых людей редко плохо устраиваются в жизни. Карьерный толчок со стороны уважаемых людей может существенно продвинуть по службе их протеже.

 

Если же случается прокол в силу слабой компетенции такого руководителя, что весьма закономерно, то сваливают вину за допущенные промахи на кого угодно, о чем я говорил выше. Такой человек всегда найдет оправдание любой своей неудаче. Эти люди неспособны признавать ошибки, а тем более каяться. Человек, обладающий высоким уровнем квалификации, смотрит на вещи более трезво и, наоборот, склонен занижать свои способности. Он нерешителен в отстаивании своей позиции и согласен с тем, что окружающие недооценивают его потуги. Как ни странно, иногда эти люди правы, поскольку слишком умным быть не всегда полезно. Почему? Да потому, что самовлюбленные павлины с завышенной самооценкой своих более чем скромных качеств - любимая клиентура аферистов разного пошиба. Развести лоха – дело справедливое и, где-то даже может расцениваться, как праведное. Аферист никогда не будет спорить с потенциальной жертвой, наоборот, будет восхвалять ум и способности последнего, убеждая того, что только человек со столь могучим интеллектом может понять и оценить выгоду от предложения сотрудничества с ним.

 

Как это реализуется на практике. Начнем с того, что существует достаточно много способов афер и обмана. Как говорится, на любой вкус и под любого клиента. Приятный голос по мобильному телефону извещает, что вы стали победителем в конкурсе, проводимом известной сотовой компанией, и вам причитается дорогостоящий приз. Для его получения необходимо заплатить копеечную сумму. Человек осторожный засомневается – никогда не везло и вдруг на тебе. Да и в конкурсе никаком, вроде бы не принимал участие. Здесь что-то не так. Человек с завышенной самооценкой не будет ни сомневаться, ни колебаться. Он уверен, так могло повезти только ему и больше никому. А теперь представьте, сколько таких проплат последует и какая в конце этой аферы возникнет сумма. Или, такой, к примеру, фокус. Солидная, вроде бы, фирма, с богатым рекламным обеспечением хочет помочь бедным людям разбогатеть.

 

- С чего бы это им обо мне так заботиться? - задумается сомневающийся элемент. – Да, и вообще, что за формула такая - отдай неизвестно кому сегодня деньги, чтобы завтра за полцены отхватить квартиру, машину, что они там еще обещают?

А человек завышенной самооценкой поверит в эту пирамиду с привлекательным названием "счастливое завтра" сразу и безоговорочно. А как же? По-другому и быть не могло. Ни тени сомнения. Он даже не подозревает, что счастливое "завтра" для него никогда не наступит. Если такому человеку сообщат, что где-то там на другом континенте земного шара, скончался миллионер, и, о, удача, у него совершенно случайно оказалась ваша фамилия. А, что и такое может быть! А предварительные траты, необходимые для получения наследства, это так мелочь.

 

Не спорю, страдают от аферистов и вполне нормальные граждане. Чаще всего пассажиры поездов, отправляющиеся на отдых и потому расслабленные и беззащитные. Они  наивно думают, что с трудовыми буднями для них закончились и прочие неприятности. Такие пассажиры клиентура так называемых "мойщиков" – поездных воров. Обворовывают, как в пути, так и на остановках. Со спящих пассажиров в считанные секунды эти шустрилы умудряются снять с руки часы, вытащить мобильник, сдёрнуть поясную сумку или скрутить с пальцев кольца и перстни. Но тут, как говорится, никакой психологии, только наглость и напор. Это другая история, в которой, как известно, против лома нет приема. А встречаются просто доверчивые люди, без всякой завышенной самооценки, попадающие впросак. Вспомните, какое количество страдающего от недугов народа собиралось у экранов, где размахивал руками Чумак или охмурял Кашперовский. Здесь, пожалуй, самооценка даже занижена самим человеком. Таким людям можно только посочувствовать, как и всем остальным, кто еще сохранил веру в мораль справедливость и прочие догмы.

 

Почему догмы? Да потому, что с развитием общества, меняется подход к тому своду правил, которые еще недавно считались непоколебимыми. Например, начиная с двенадцатого века истребление мусульман и евреев, колдунов и прочих еретиков считалось католической церковью делом богоугодным и справедливым. Инквизиция с этой задачей весьма успешно справлялась, особо не мучаясь угрызениями совести. Тридцать две тысячи смертных приговоров, за время существования этой организации. Как вам подобная статистика? В те времена, подобное развитие событий считалось справедливым возмездием за еретичество.

 

Под это определение попадало буквально все, что не соответствовало основным взглядам общества на те, или иные взгляды, нормы жизни, поведение. Суд, конечно, был, а как же. Все как положено. Обвиняемые в ереси обязаны были дать показания, но только признательные. В противном случае следовали пытки, казни и прочие наказания. Какая там презумпция невиновности, адвокаты и прочие глупости, о чем вы говорите? Работали строго по методичке, составленной Бернардом Гуйем под названием «Путеводитель по проведению инквизиции в еретическую развращенность». Коротко и доходчиво.

 

За какие грехи наказывали, известно. Основных семь общеизвестны. Это: гордыня или тщеславие, затем алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, а также лень или уныние. О гордыне мы уже упоминали выше. По моему мнению, сравнивать ее с тщеславием не совсем корректно. Тщеславие – это нечто другое. Это желание производить хорошее впечатление, показать свое превосходство над другими, добиться восхищения своей персоной, правда, любыми путями. Посмотрите на наших артистов. Они в этом плане все без исключения грешники. Большое поле работы для инквизиции. Но, ничего не происходит, никто не осуждает и даже наоборот, восторгаются этой публикой сверх всякой меры. Следовательно, сегодня это не грех, а нечто другое. Что там дальше? Алчность – склонность к получению материальных благ. Будем осуждать? Оглянитесь вокруг, ведь это же норма жизни в современном мире. Осуждают, как ни странно, бедных и не сумевших приспособиться к нынешней жизни. И механизмы достижения тоже известны – корыстолюбие, скупость, скопидомство, мздоимство. А как по-другому разбогатеть? О гневе даже говорить не хочу, каждый из нас психует по любому поводу, а этих поводов в современной жизни миллион. Что же касается чревоугодия, то статистика показывает, что более 10% жителей земного шара страдают от ожирения. Что, они все грешники? Что там у нас осталось? Похоть и лень? В отношении лени согласен, не будешь крутиться, умрешь с голоду. Но вот похоть, тут, конечно не все так просто.

 

Что такое похоть? Грубое чувственное половое влечение, граничащее со сладострастием. Другими словами, разврат. Так понятнее. По канонам христианской религии – это незаконная страсть, отвращающая человека от Бога. Чуть ли не один из главных грехов. Евангелие предлагает самые радикальные меры борьбы с этим явлением. Даю ссылку, «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, и если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». Ясно и доходчиво, никакого двусмысленного толкования. И про члены все правильно сказано, поскольку через них все неприятности. Более широкое понимание похоти в христианстве отражается в том, что это слово в апостольских посланиях упоминается и во множественном числе; «…довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению». Точка зрения предельно ясна.

 

Теперь, обратим взор в наше беспокойное время и посмотрим, что мы имеем по обсуждаемому вопросу сегодня. А вот что. Европа, США, Канада, Австралия и многие прочие представители западной цивилизации, под лозунгом, какой-то там демократии, активно пропагандируют ЛГБТ, феминизм, гомосексуализм и прочую свободную любовь, вколачивая ржавыми гвоздями в расслабленное сытой жизнью сознание людей эти ложные истины. А как же Евангелие, спросите вы, и куда смотрит папа римский, блюститель и хранитель веры по определению. Можно же и без работы остаться, когда у тебя на глазах попирают общепринятые ценности, а ты делаешь вид, что ничего такого не происходит. Почему никто не всполошился и не заявил, что общество поразил глубокий духовный и, где-то даже моральный кризис. Или все в порядке. Кстати, пару слов о демократии. Как ни странно, но демократия позволяет хорошо жить только странам родоначальникам этого мироустройства. Как говорится, авторам проекта. У всех остальных, пожелавших испить из этого источника радости и благополучия, ничего не получается. Оглянитесь вокруг, масса примеров. К самому источнику их не подпускают, предпочитая держать на удалении. Поговорить про демократию, пожалуйста, а вот руками не трогать чистое и светлое. Не для всех, оказывается, доступна эта льгота. Может быть, опасаются, что родник загрязнится или не дай Бог иссякнет, если вокруг будет топтаться много народа. И что же это получается на выходе? Желающие иметь эту замечательную демократию у себя, вдруг с недоумением замечают, что все происходит до обидного наоборот – это не они имеют демократию, а она их, причем в извращенной форме. Очень сильно попахивает деградацией общества.

 

Что же касается уныния, то я его и за грех-то-то не держу. Почему он считается смертным грехом, непонятно. Обычное состояние человека, озабоченного жизненными неурядицами, неприятностями, плохим настроением. Конечно, уныние можно считать предвестником депрессии, как последствия пережитых стрессов, неразрешенных конфликтных ситуаций. Это, на мой взгляд, актуально, если вы наделены нестойким меланхолическим характером и самая мельчайшая неприятность выбивает вас из колеи, заставляя впадать в уныние, могущее перерасти в отчаяние, депрессию и прочие негативные состояния души. Но это никому не приносит вреда, кроме самого страдальца. Ничего не поделаешь, сам виноват. Не терзайся ненужными сомнениями и не рви душу понапрасну. Кроме инфаркта или инсульта ничего не заработаешь.

 

 


 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога