Бакланы

 


Море, пляж, отдыхающие разбросаны по берегу моря в хаотическом беспорядке, словно пельмени по тарелке. Кто на лежаках пристроился, как говорится со всеми удобствами, кто просто на подстилке лежит. Короче, кто как может принимает солнечные ванны кожными покровами. Бесспорно, лучший отдых для человека, после многих месяцев напряженной работы. Красота. Морское побережье — это то самое место, где никто тебя не отвлекает от полноценного отдыха: ничего не требует, ни зудит над ухом заставляя что-то делать, или куда-то срочно бежать. Вот, что такое счастье – белый песок, лазурные небеса и соленое море, что еще надо для курортника. Расслабься и лежи на теплом песке под ласковыми солнечными лучами, вдыхая полной грудью чистый морской воздух, который, кстати, весьма полезен для организма. Тем более, если у тебя дома под боком какой ни будь металлургический, или не приведи господи химический комбинат приткнулся, и ты вдыхаешь вместе с воздухом не пойми какую гадость. Бывает, что почти всю таблицу Менделеева через свой организм пропускать приходится. Здоровья это не прибавляет однозначно. Даже совсем наоборот, теряешь последние его крохи. А здесь красота, дыши полной грудью, не опасаясь ни каких неприятностей.

Пляжи на побережье, в основном, песчаные, но весьма часто они усыпаны мелкими камешками, более известными, как галька. На ней, конечно, лежать не совсем удобно. Зато можно побродить по берегу и собрать коллекцию, то ли для аквариума, то ли просто для разнообразия. А удобно лежать и загорать можно и на лежаках, о чем я уже упоминал. Кстати, морская вода весьма благоприятно влияет на человеческий организм. Так, что помимо отдыха вы еще и лечебные процедуры принимаете, особо не напрягаясь. Есть целая наука, которая изучает целебное влияние морской воды и воздуха на организм человека. Глассотерапия называется. Так вот эта наука утверждает, что и морская вода, и морской воздух не только снимают усталость, отодвигают накопленные за год проблемы, бодрят и заряжают нас положительной энергией, но и даже исцеляют. Скорее всего это правда, иначе зачем народ каждый год тащится к морю, увешанный сумками, чемоданами и баулами, как виноградная гроздь. За здоровьем, за чем же еще?

Встречаются, конечно, люди среди отдыхающей братии, которым просто лежать и греться скучно. Это, будем говорить, такие себе, любители пляжного туризма. Они неподвижно лежать не будут, уподобившись пресыщенному удаву. Проглотил обед и тихо переваривай, время от времени портя свежий морской воздух выхлопами, побочными производными продуктов питания, не совсем качественно усвоенных организмом. Этим неугомонным энтузиастам активного отдыха надо обязательно перемещаться, то ли по маршруту, то ли бесцельно болтаться где попало, но непременно рядом с морем, опять же с целью оздоровления и поддержания спортивной формы. Шило у них в одном месте торчит, делая жизнь беспокойной. Бывают и другие виды подвижного отдыха. Весьма часто люди не просто отдыхают, а с удобствами, очень часто совмещая полезное с устоявшимися вредными привычками. Эти, правда не любят шумных, под завязку забитых пляжей и выискивают укромные места, где топчется не так много народа.

В один из жарких погожих дней на одном из таких полудиких пляжей Крыма, уютно расположилась живописная компания, в составе восьми человек. Только в отличии от других отдыхающих, эти решили совместить пассивный отдых с культурным мероприятием. Сразу скажу, что явились они на пляж не с пустыми рукам, а приперли к месту отдых несколько неподъемных баулов. Расстелили огромную подстилку в стороне от остальных редких отдыхающих, и принялись извлекать из недр огромных сумок всякую снедь. Вскоре подстилка довольно плотно была загружена всевозможными деликатесами, различными видами спиртных напитков, разовой посудой и всем таким прочим. Было видно, что люди серьезно подготовились к отдыху и быстро уходить не собираются. Вид на море открывался великолепный. Волны, слегка, беспокоящие водную гладь, лениво плескались буквально в пяти метрах от отдыхающих. В нескольких десятках метров от берега из воды, в хаотическом беспорядке торчали огромные каменные валуны, непонятно каким волшебным образом там появившиеся. Местные жители утверждали, что это последствия извержения древнего вулкана. Спорить не буду, может быть и так, хотя сомнения есть.

На одном из валунов, метрах в ста от берега расположился баклан и пара его птенцов. Время от времени, птица ныряла в воду и оставалась под водой довольно продолжительное время, а когда выныривала, в ее клюве постоянно трепыхалась какая-то рыбка, так неосторожно оказавшаяся на пути у морского охотника. Затолкав в клюв малыша добычу, птица снова ныряла до тех пор, пока насытившиеся птенцы, переставали орать, требуя корма. Затем баклан садился на камень рядом с потомством и расправлял крылья, чтобы они обдуваемые ветром и прогреваемые солнцем, хорошо просушивались. Когда проголодавшиеся птенцы, через какое-то время вновь начинали требовать еду, обсохший баклан вновь нырял за добычей. И так бесконечно, поскольку птенцы прожорливые, и им надо быстро расти. Сезон короткий, раскачиваться некогда.

Народ, расположившийся на отдыхе в столь живописном месте, приступил к трапезе. Сначала пили тихо, поскольку от чавканья челюстей и звона бутылок шума не много. Но, по мере уменьшения в емкостях спиртосодержащих продуктов, речь стала громче, тосты агрессивнее, разговоры откровеннее. Как известно, люди пьянеют по-разному. Одни хотят постоянно быть в центре внимания, а если не удается, становятся злыми и даже агрессивными. Другие, наоборот, сентиментальными и ласковыми, чем-то восторгаются, стараются всем угодить, бросаются разливать всем спиртное, резать бутерброды, даже если их об этом не просят. Третьи с каждой выпитой рюмкой становятся все счастливее, беззаботнее, веселее и дружелюбнее. Четвертые, наоборот, грустнеют по мере увеличения дозы, и когда наливаются до краев, просто тоскуют, снижая праздничное настроение у отдыхающей компании своим нытьем. Таких в компаниях нытиков, как правило, не любят и стараются не приглашать. Пятые, теряют способность здраво рассуждать, могут совершать безответственные поступки или принимать неверные решения. Шестые испытывают ностальгию по давно прошедшим дням, предаваясь воспоминаниям о том, какие были раньше старые добрые времена, и закуска качественнее, не то, что сейчас и водка вкуснее. И, наконец, последние, это те, которые быстро напиваются и отключаются, считая, что цель достигнута и можно где-то прикорнуть, не мешая развлекаться тем другим, которые еще могут сохранять вертикальное положение.

А поскольку, среди той компании, о которой наш рассказ присутствовали самые разнообразные типы людей, случилось вот что. Одна дама, сидевшая лицом к морю, вдруг обратила внимание на птенцов, которых в трезвом виде, мало кто замечал. Ну птенцы и птенцы, мало ли кто здесь водится? А эта обратила. То ли зрение у нее после приличной дозы выпитого прорезалось, толи произошло это событие в силу ее сентиментального и восторженного психотипа.

- Ах какие хорошенькие, - пролепетала она нетрезвым голосом, тыча пальцем в сторону валуна с птенцами. – Прямо так и хочется в руках подержать это маленькое беззащитное создание.

Один из сильно поддатых джентльменов по имени Василий, тут же вызвался удовлетворить желание дамы, поскольку располагал соответствующим ситуации неуравновешенном характером, при проявлении которого теряется способность здраво рассуждать. Таких людей в нетрезвом виде почему-то тянет на безответственные поступки, и через эти свои особенности, они часто принимают неверные решения.

- А мы сейчас это устроим, - сказал Вася нетрезвым голосом и покачиваясь направился в сторону моря. С трудом преодолев пятиметровое пространство бросился в воду и поплыл к валуну, раскачивая блестящей лысиной на волнах.

Задерживать и отговаривать энтузиаста никто не стал, наивно полагая, что в жизни всегда есть место подвигу и возможности показать себя с выгодной стороны, тем более перед дамой, чтобы все поняли на что способен настоящий мужчина. Плыл Вася долго, но лучше, чем шел, поскольку водная гладь скрыла нестройную походку.

Сидевший на валуне растопыривший крылья баклан, стал проявлять первые признаки беспокойства, по мере приближения лысой головы к птенцам. Он сложил крылья и внимательно следил за пловцом.

- Осторожней Вася, советовали с берега, по-моему, этот баклан что-то заподозрил.

— Это не баклан, а Бакланиха, - подсказал кто-то из экспертов, стоящих на берегу и наблюдавший за разворачивающейся драмой. Видишь, у нее птенцы.

- Тем хуже для Васи, забеспокоился первый. Самка за птенцов, может знаешь, что сделать?

- Если возникнет конфликтная ситуация, пусть Вася скажет этой птице, что это их совместно нажитые птенцы, может обойдется, если поверит.

- Особенно, если Вася вместе с ними на камне будет жить.

- Не на айсберге же, в конце концов? Впрочем, куда ему еще деваться в подобной ситуации? Жить захочешь и не на такое пойдешь.

Когда до камня оставалось метров пять, баклан сорвался с места и ринулся отражать приближающуюся опасность. От первого удара клювом по лысому черепу, пловец исчез под водой и стал пускать пузыри.

- Да, - разволновались наблюдатели на берегу. - Надо что-то делать, у нее клюв, как отбойный молоток работает. Еще пару ударов и она его прикончит. И это будет не тот Вася, которого мы знали при жизни, а утопленник Вася

- Как ни крути, а получается, у нас два баклана, один тот, что на камне растопырился, а второй Вася, конченый баклан, - подвел итог грустный пессимист, который с самого начала не ожидал от этого отдыха ничего хорошего.

 

Злопамятный баклан продолжал кружить над местом схватки, выискивая ненавистный лысый череп среди волн. Услышав вопли и бестолковую суету Васиных собутыльников, к месту конфликта сбежалась толпа неравнодушных отдыхающих. Стали интересоваться истоками конфликта между человеком и пернатым представителем фауны. А как же интересно все-таки. Да и отдых стал разнообразнее. Ко всем плюсам добавилась еще такая веселая трагикомедия. Есть о чем дома рассказать. В итоге, шума и гама стало больше, а толку от этой суеты еще меньше. Правда, на галдеж на берегу обратил внимание рыбак на надувной лодке, рыбачивший недалеко от злосчастного валуна и разобравшись в ситуации, устремился на помощь тонущему. Баклан, оценив свои силы, на лодку напасть не рискнул и вернулся к птенцам. Васю с превеликим трудом выволокли на берег и принялись откачивать. Конечно же, вызвали скорую помощь, а как же. Те тут же обнаружили ссадины, гематомы и разрывы кожи на многострадальной Васиной бестолковой голове, результат общения еле живого человека с еще пока живой природой. Отметили плохое самочувствие пациента в виде головной боли и головокружения, констатировав сотрясение головного мозга. Клюв у баклана оказался на много крепче Васиного черепа.

 

Вечеринку быстро свернули, не став дальше испытывать судьбу. Было ясно как божий день, что в силу сложившейся травмоопасной ситуации, отдых можно считать не совсем состоявшимся. Встретив страдальца с перебинтованной лысиной на следующий день у пищеблока, поинтересовался состоянием его здоровья, но внятного ответа на прямо поставленный вопрос не получил. Видно, что общение с бакланом, ему явно пошло не на пользу.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога