Охота на Беса Часть 17 

 Стасов вошёл в комнату, все уже были в сборе. Игорь Черкашин, сидя за столом, листал толстый блокнот, делая в нём пометки. Капитан Вершинин явно скучал, подперев волосатым кулаком подбородок, и время от времени зевая. Быстров, как обычно, бодрый и подтянутый, вполголоса беседовал с полковником Стрижом. 
- Итак, все в сборе, - окинув взглядом собравшихся сотрудников, заявил майор. – Мы собрались сегодня, в соответствии с предварительной договоренностью с Вениамином Михайловичем, чтобы обменяться информацией и скорректировать дальнейшие действия. 
 - Считаю, что для пользы дела, совещания лучше проводить коллегиально, так сказать, полным составом, - поддержал майора Стриж. - Какой выберем порядок, Виктор Николаевич? 
- Давайте очертим круг вопросов, требующих оперативного решения, дальше по обстоятельствам. Насколько мне помнится, капитану Вершинину поручено, плотно поработать с участковыми, капитану Стасову совместно с лейтенантом Черкашиным - опросить людей, имеющих отношение к цеху экстрасенсов, магов и волшебников, Вы же, Вениамин Михайлович расскажете о результатах поисков предпринятых вашим ведомством. Думаю, есть смысл начать с доклада Фёдора Степановича. Никто не возражает? 

 Возражений не последовало. Капитан, открыв лежащую перед ним на столе папку, степенно начал доклад. 
- Мне было поручено поработать с участковыми, чьи территории прилегают непосредственно к оптовому рынку. Таких участков четыре, - капитан, выйдя из-за стола, неспешно подошёл к висящей на стене карте. - С юга рынок отделён от микрорайона Северный улицей Туполева, с востока, от микрорайона Звёздный, улицей Спортивной. Северная граница примыкает к микрорайону Тополиный. На западе, упирается в микрорайон Петровский, что, собственно, и обусловило название рынка. Об участковых… 
- Я полагаю, нет необходимости характеризовать участковых. Как правило, эти люди знают своё дело, - перебил майор подчинённого. – Давайте сразу перейдём к порученному им заданию. 
- Хорошо, - покладисто согласился Вершинин. – Участковые получили задание активно поработать с жильцами домов указанных микрорайонов. Опрошено большое количество людей. Основной контингент опрошенных, как вы сами понимаете, пенсионеры и дети – самая наблюдательная часть населения. О Бесе слышали все без исключения, тема весьма актуальна последнее время, но реальных результатов – ноль. Кто-то, кого-то, где-то видел и, этот кто-то, вел себя подозрительно. Но при проверках подозрения не подтверждались. 
- Например? – спросил полковник. 

 - Видели, например, как один мужчина из микрорайона Тополиный нёс много мяса в полиэтиленовых пакетах в один из дней, совпавшим с посещением рынка Бесом, но в последствие выяснилось, что он готовился к свадьбе сына. Кто-то бесцельно бродил по рынку, ничего не приобретая, чем вызывал подозрение у продавцов и так далее. К сожалению, ничего конкретного. Работа в этом направлении продолжается, но на серьёзный результат рассчитывать сложно. 
- У Вас всё, Фёдор Степанович? - спросил Быстров. - Да. - Не густо прямо скажем. Возможно, у других дела обстоят лучше. Стасов. Олег Валерьевич прошу. 
- Спасибо. Нами был составлен список из трёхсот восьмидесяти четырёх человек, но после корректировки, внимание привлекли только пятьдесят семь. Эти люди, на наш взгляд, могли вполне подойти на роль Беса. Подозреваемые были разделены нами на две группы. В одну из них вошли люди, имеющие хотя бы какое-нибудь отношение к медицине, в другую – маги, колдуны, ведьмы и прочий волшебный люд. Я взял в разработку лиц первой группы, Черкашину досталось самое сложное – специалисты по потусторонним силам. Если у уважаемой аудитории не будет возражений, каждый доложит о выполнении своей части задания персонально. Молчание позвольте принять как знак согласия с моим предложением, - после эффектно выдержанной паузы продолжил капитан. - Возьму на себя смелость начать доклад первым, как старший по званию, - возражений вновь не последовало. 

– Итак, из пятидесяти семи человек тридцать девять были моими клиентами, восемнадцать – лейтенанта. Статистические данные по этой группе показались мне весьма примечательными. Лишь восьмеро из тридцати девяти имеют законченное высшее медицинское образование, трое из которых - учёную степень кандидата медицинских наук. Именно эти трое и заинтересовали нас. Вернее двое, поскольку к одному из них, Жакову, товарищ полковник приближаться категорически запретил. 
 - О Жакове разговор отдельный, к нему мы ещё вернёмся, - подал реплику Стриж. 
- Понятно. Наибольший интерес у нас вызвал некто Покровский Георгий Анатольевич, буквально недавно, два с половиной года назад, заведующий лабораторией психофизиологического прогнозирования и повышения профессиональной надёжности в институте гигиены труда и профзаболеваний. Сегодня он активно трудится на ниве нетрадиционных форм лечения, оставаясь, впрочем, работать в институте на полставки старшим научным сотрудником. Хотя из заведующих лабораторией в шею его никто не гнал. Мало того, Георгий Анатольевич арендует офис в одном из корпусов института. 
 - Почему именно Покровский? – заинтересованно спросил полковник. 
- По ряду причин. Мы с Виктором Николаевичем, анализируя действия Беса, предположили, что дар, скорее всего, Бес обнаружил в себе недавно. Чтобы с максимальным эффектом использовать приобретенные способности, как использует их наш подопечный, он должен обладать глубокими медицинскими знаниями, что позволит использовать дар на все сто процентов. 

 - Возможно, но не обязательно. Мы располагаем информацией об очень мощных парапсихологах, не имеющих даже среднего образования, - отмёл Стриж версию Олега, как необоснованную. 
- Есть и другие причины, которые позволили остановиться на кандидатуре именно этого человека. Проживает Георгий Анатольевич по улице Разумовского двадцать четыре, что в микрорайоне Тополиный. 
- Это уже интереснее, - словно перед прыжком, слегка поддался вперёд полковник, - что ещё? 
- Две недели назад Покровским в автосалоне на Смолянке был приобретен автомобиль «Хонда», - скромно закончил Стасов. 
- Вроде бы всё складывается, да так гладко, что даже не верится в легкую удачу. Олег Валерьевич, расскажите поподробнее об этом человеке. 
- Покровский Георгий Анатольевич, шестьдесят два года, уроженец нашего города. В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году закончил санитарно-гигиенический факультет медицинского института. После окончания института распределён в родной город, в институт гигиены труда и профзаболеваний, где, как я уже докладывал выше, и работает и по нынешний день. Директор института Котов очень высоко оценивает уровень Покровского как специалиста. В трудные времена благодаря Георгию Анатольевичу институт смог выжить. 

 - Интересно, - Стриж фиксировал каждое слово капитана, - можно подробнее? Рассказ Стасова о роли Покровского в спасении института вызвал неподдельный интерес у полковника. 
- Я вспоминаю конфликт, который где-то в это же время возник между институтом и горисполкомом. Покровский имел к этому отношение? - спросил Стриж. 
- И да, и нет, - неопределённо ответил Стасов. – Великое множество заказов привело к тому, что институт с трудом справлялся с объёмами работ. В срочном порядке, с благословения директора были созданы несколько малых предприятий и «ООО», зарегистрированы по налаженной схеме на право проведения работ и, пошло, поехало. Организация малых и прочих предприятий была шагом вынужденным, поскольку руководители предприятий, где проводилась аттестация, недвусмысленно дали понять директору - подобного рода дела, между интеллигентными людьми так не делаются. Они не отказывались поддерживать науку и далее, но на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. И вскоре в широких лабораториях института, наряду с привычными понятиями «цель исследования», «научная новизна», «практическая значимость работы», "тематический план" зазвучали термины и определения, казавшиеся неуместными в стенах храма науки. То там, то тут, сквозь неплотно прикрытые двери зазвучало: «нал», «обнал», «безнал», но самое популярное и часто произносимое слово было «откат». Что такое «откат» знали даже уборщицы, поскольку без него денег никто просто так не давал. Когда же в моду вошли бартерные операции институт стал напоминать суетливую снабженческую контору. 

 В отношении пустующих помещений вопрос также решился довольно просто. Вскоре на высоких институтских дверях одного из кабинетов появилось странная, непонятная для непосвящённых надпись - "МКП ИНГОРТЕХ". Сведущий человек мог ещё расшифровать первые три буквы, как малое коллективное предприятие, но, что могло обозначать солидно звучащее «ИНГОРТЕХ», не знал никто, включая и постоянных работников этой загадочной фирмы – директора и главного бухгалтера. Прочий штат набирался из научных сотрудников института, работающих: кто по совместительству, кто и в составе временных творческих коллективов, созданных на базе этого предприятия для выполнения конкретной научной работы. Дирекция института не возражала против совмещения, поскольку в сумме заработки у людей получались довольно приличными и кадровый состав института стабилизировался. Устав вновь созданных предприятий был настолько всеобъемлющ, что включал в себя практически все виды деятельности, разрешённой на территории страны. Прецедент был создан и старт новому начинанию дан. Через месяц - два, уже на многих дверях пустующих комнат красовались другие загадочные аббревиатуры – "ООО", "ОАО", "ЧПКФ" и прочие надписи понятные только для посвящённых. Как сказал заведующий одной из ведущих лабораторий, Машков Игорь Иванович, институт учился выживать в новых условиях вместе со страной. 

 - История типичная, - заметил Быстров, - только так институтам и можно было выжить в те годы. 
- Наверное, - согласился Стасов. - Но вышло так, что успешная деятельность института на ниве аттестации рабочих мест не осталась незамеченной для алчного взгляда местных дельцов. Беда, как говорится, пришла оттуда, откуда её ожидали меньше всего. Ещё раз подтвердилась непререкаемая истина - хорошего долго и много не бывает. Неизвестно откуда появился конкурент, медленно, но уверенно, принявшийся вытеснять институт и предприятия, работавшие под его крылом, из самых хлебных мест. Директор, сопровождаемый встревоженной свитой, лично посетил каждого руководителя-отступника, пытаясь, где увещеваниями, а, где угрозами вернуть заблудшую овцу в договорное лоно института. Но, не тут-то было. Руководители предприятий мялись, предлагали дружить предприятиями, но подписывать какие-либо официальные документы категорически отказывались, ссылаясь на указание сверху. Им велено было работать с другой фирмой, под названием «ГОРПРОМТЕХ» принадлежащей сыну заместителя председателя горисполкома. Институт готовился к войне за рынки сбыта научной продукции. Неделя, проведенная его руководителем в кабинетах и коридорах министерства здравоохранения, не прошла даром. Вскоре в город прибыла высокая столичная комиссия Минздрава, с целью проверки состояния дел по аттестации промышленных предприятий города. Проверялись все фирмы, занимающиеся вопросами аттестации. Институт прошёл проверку успешно, а вот у «ГОРПРОМТЕХа» выявилась масса недостатков, самым неприятным из которых было отсутствие разрешения Минздрава на право проведения подобного вида работ. Попытки папы-заместителя уладить конфликт ни к чему не привели, и дело запахло прокурорским расследованием, поскольку через счета фирмы прошелестели такие суммы, о которых вслух говорить было неприлично. Были взяты за цугундер и непосредственно директора предприятий, подписавших с «ГОРПРОМТЕХом» хозяйственные договора. Вторгшаяся на институтские пастбища сторона пришла в крайнее волнение и замешательство. 

 Папа-заместитель, плюнув на собственную гордость и высокое служебное положение, с трудом удерживая качающееся под ним кресло, бросился в институт, умоляя директора повлиять на комиссию, предлагая взамен дружбу до гроба, всевозможные льготы по линии горисполкома и своё высочайшее покровительство во всех делах и научных начинаниях. Переговоры длились несколько дней и носили сумбурный и противоречивый характер. Сторонами предлагались различные варианты, как совместной, так раздельной деятельности конкурирующих фирм; ставились условия, при которых эта деятельность могла бы стать возможной; оговаривались мельчайшие детали работ по каждому предприятию и, наконец-то, высокие стороны достигли соглашения, устроившего всех участников конфликта. Предприятия-заказчики, сравнительно честно и со всей тщательностью оказались поделенными между институтом и «ГОРПРОМТЕХом», причём институту была выплачена солидная компенсация за понесённый им моральный и материальный ущерб. Штормовые волны улеглись, наступил затяжной штиль. Директора, как человека умеющего за себя, постоять оставили в покое. Он стал вхож в кабинеты руководителей города. Вот такая почти детективная история. 
 - История типичная для тех времён, - не согласился Стриж, - но даже она не проливает свет на решение Покровского сменить род занятий. 
- Очень даже проливает, Вениамин Михайлович, - не согласился Стасов. - Случилось так, что на фоне всех этих крупных разборок остался малозамеченным один небольшой инцидент, о котором знают лишь несколько человек, включая уже упомянутого мною господина Машкова. Его откровения и пролили свет на события тех дней. Однажды, возвращаясь тёмным зимним вечером, домой Георгий Анатольевич был остановлен у своего подъезда двумя молодыми людьми по габаритам не на много меньшими любимого шкафа Людовика четырнадцатого. Небольшой разъяснительной лекции о методах и формах конкуренции, принятых в городе, предшествовал профилактический удар, закрывший Покровскому левый глаз и, парализовав его учёную душу ледяным ужасом. Лекцию Георгий Анатольевич слушал уже одним ухом, мало, что соображая, поскольку травмированный мозг отказывался воспринимать весь этот кошмар. Левое ухо, кстати, как, и та же половина лица онемела и, он их уже не ощущал. 

 Животный страх до краев наполнил интеллигентную душу кабинетного учёного, выплеснувшись наружу самым вульгарным образом. Громилы, видя, что Георгий Анатольевич слабо реагирует на слова и, убоявшись, что он вот-вот отдаст концы, что не было предусмотрено установкой «только запугать», как могли, успокаивали и отхаживали качающееся в нокдауне тело, тщетно пытаясь предать ему вертикальное положение. Но все старания ни к чему не привели. Потоптавшись несколько минут подле невменяемого Покровского, бандиты пришли к вполне резонному выводу, подопечный правильно принял воспитательные меры и понял разъяснения, после чего с чувством исполненного долга отбыли восвояси, посчитав миссию выполненной. Учёный, страдая от побоев и унижения, пополз домой, откуда не выходил два дня, не отвечая на телефонные звонки, звонки в дверь, и бесконечно страдал, зализывая телесные и моральные травмы. Не привыкший к подобному хамскому обращению, сломленный и раздавленный, Георгий Анатольевич тяжело переживал унижение. Особенно его огорчали физические меры воздействия, поскольку последний раз был бит в третьем классе общеобразовательной школы и привычка к подобному обращению у него ещё не выработалась. Вскоре, Покровский срочно оформил очередной отпуск и отбыл из города. Выйдя из отпуска, написал заявление о переводе его на полставки с понижением в должности. 

 - Красочно живописуешь, Олег Валерьевич, - иронично заметил Быстров. 
- Только пересказываю повествование Машкова, а тот его услышал из уст первоисточника сразу же после наступления события. 
- Теперь всё стало на свои места, подвел итог Быстров. - Остаётся последний вопрос, каким образом скромный учёный гигиенист, вдруг переквалифицировался в специалиста по нетрадиционным методам лечения? 
- Эта сторона его жизни мне пока малоизвестна, - с сожалением сказал Стасов, - будем продолжать копать дальше, параллельно займёмся другими подозреваемыми. 
- У Вас всё, Олег Валерьевич, - спросил Стриж, откидываясь на спинку стула? 
- Пока всё. 
- Хорошо. Игорь Владимирович, мы Вас внимательно слушаем, - Стриж повернулся к лейтенанту. 
- Мне удалось выяснить, - волнуясь, начал Черкашин, - что самым авторитетным специалистом в области знахарства и знатоком жизни обитателей четвёртого измерения является Сулимов Илья Андреевич. Сведущие люди утверждают, что здесь он непререкаемый авторитет. 
- Четвёртое измерение? – полковник удивлённо поднял брови. 
- В четвёртом измерении обитает мир нечистых, сопровождающий человеческое общество в течение тысячелетий. 

 - Игорь, ты это что, серьёзно? В этот параллельный мир кто-то верит? – удивился Вершинин. 
- Параллельный мир существует независимо от того верим мы в него или нет, - монотонно продолжил лейтенант. 
- А ну-ка поведай нам, Игорёк, какой балл в институте у тебя был по атеизму? - мрачно пошутил Вершинин. 
 - Отстаёте от жизни, Фёдор Степанович, - непочтительно перебил коллегу Стасов, - нынче в ВУЗах атеизм не читают, вот и имеем печальный результат недовоспитания. 
- Нестойкая нынче пошла молодёжь, - продолжал притворно сокрушаться Вершинин. – Не доставало нам ещё при райотделе филиал секты открыть и записать туда всех желающих. 
- Я-то здесь причём? - удивился лейтенант. - Что вы на меня напали? Мне было поручено копать в этом направлении, я и копал. 
- Продолжай, Игорь Владимирович, - прервал общее веселье Быстров, хмуро обозревая капитанов. 
- Я встретился со знахарем, - он сверился с записью в блокноте, - во вторник. Самое интересное, что он ожидал меня в этот день. 
 - Сулимов знал, что к нему придёте именно Вы, лейтенант полиции? - уточнил Стриж. 
- Да, он принял меня без очереди, хотя желающих на приём было предостаточно, назвал меня по имени, отчеству и объявил о цели моего визита. 
- Фантастика! - не выдержал Стасов. 
- Предположим, ничего странного я в этом не замечаю, - спокойно отреагировал на необычное сообщение Быстров, - у этой публики разведка поставлена на высшем уровне. Если они не будут знать, какими проблемами живёт город, кто, где и как задействован, грош им цена как пророкам. 
- Если он ждал встречи с Вами, - не комментируя реплику майора, продолжил полковник, - значит, у него просто обязано было быть какое-то решение нашей головоломки. 
- Он знает кто такой Рыночный Бес, только утверждает, что к бесам это существо никакого отношения не имеет. 
- Почему? – интерес, демонстрируемый полковником к докладу Черкашина, вызвал у остальной части аудитории недоумение. 

 - Во-первых, бесы бывают разные. Встречаются полубесы, простые бесы, бесы князья и бесы бароны, стоящие среди бесов выше всех по общественному положению. Так вот, бесы имеют рост от трёх до четырёх метров в зависимости от того, к какому сословию они относятся, рыло у них как у дикого кабана и рога не менее тридцати сантиметров. Согласитесь, трудно не заметить на рынке великана с такой внешностью. 
- Логично, алиби стопроцентное - согласился Стасов, с лица которого не сходила счастливая улыбка, - кто же в таком случае шустрит на рынке и в обменках. 
- Параллельный мир очень многообразен, а государственное устройство у нечисти полностью совпадает с нашим, человеческим. Во главе цивилизации нечистых стоит дьявол – восемнадцатиметровый змей с шестью крыльями, по три с каждой стороны. Он, как бы, президент, премьер-министр у них – Люцифер – дух астрального света. 
- А что такое дух астрального света? - заинтересовался Вершинин. 
- Точно не знаю, но это тоже змей, только покороче – двенадцать метров. Он, так же имеет по три крыла по бокам и ещё одно расположено сверху туловища. Вообще-то, их кабинет министров состоит исключительно из нечисти в количестве двадцать одной единицы, из которых тринадцать драконов. Самые главные - семиглавый Нектарий, пятиглавый Виссарион и трёхглавый Самуил, один змей Велиар, два ящера, один, помню Молох, имя другого забыл и пять демонов. Двоих, самых уважаемых, зовут Изиккил и Израэл. 

 - Авторитеты? – полувопросительно, полу-утверждающе заметил Стасов. 
 - Очень похоже. У них даже есть армия. Их генерал-лейтенант имеет на погонах по два черепа, генерал армии – по одному большому черепу, маршал – большой череп с костями. 
- Ты смотри, прямо как у нас, - поразился Стасов, - а МВД у них есть? 
- Зачем им МВД? У них и так войска внутренние, внутри грешников сидят, - показал капитан Вершинин знакомство с вопросом. - Но к разрешению проблемы мы не приблизились. Те, которых ты, Игорёк, назвал – высшее политическое руководство, следовательно, рынок бомбить не станут. Не по чину. 
- Знахарь считает, что это кто-то из духов резвится, - так же монотонно продолжил лейтенант, - потому что основное назначение духов – воздействовать на сознание людей и напускать на них искушения. Их существует сотни тысяч, но главных духов сто тридцать шесть. Знахарь подозревает, что на рынке действовал, кто-то из них, поскольку духи не имеют физической оболочки, поэтому увидеть их нельзя. 
 
- Как же он без оболочки упёр столько товара? - не выдержав, ухмыльнулся майор, - И, зачем ему продукты питания, тряпки, деньги? Ведь духи, как я понимаю, ни в чём подобном не нуждаются. 
- Из вредности, - предположил Стасов. 
- Совершенно верно, - подтвердил лейтенант, - основное назначение духов – воздействовать на сознание людей, пробуждать в них зло, ненависть, жадность и другие отрицательные качества. 
- Да, - улыбнулся полковник, - мы в подобной ситуации бессильны что-либо предпринять. Не по нашему, так сказать, профилю. 
- Прекрасная ситуация, - весело возразил Стасов, - когда потащат с отчётом наверх, лучше отмазки не придумаешь. Духи, мол, четвёртое измерение, при чём здесь мы. 
- И ещё, - продолжил Черкашин, не реагируя не весёлое настроение окружающих, - знахарь утверждает, что это он изгнал Беса, то есть духа, с рынка. 
- Вот это новость, - удивился Стасов, - и кто его, спрашивается, просил? Он же нас куска хлеба лишает. И почему сразу изгонять. Что не мог оформить задержание? 
- С просьбой прогнать Беса к нему обратились несколько торговцев с рынка, вот список, - протянул он Быстрову исписанный лист бумаги, - и, если посмотреть по срокам, то исчез Бес именно после его посещения. 

 - Надо же, как всё складывается! – весело воскликнул майор, - Ваш знакомый, экстрасенс, Жаков Вениамин Михайлович, и знахарь Сулимов изгоняли Беса с рынка в один и тот же день. Можно сказать, дуэтом. 
- Позвольте взглянуть, Виктор Николаевич, - попросил бумаги полковник. – Вы правы, дата совпадает. Впрочем, Жаков и не скрывает этот факт. 
- Он видел знахаря? - не поверил Быстров. 
 - Вне всякого сомнения. 
 – А откуда это известно? Значит, Вы допрашивали экстрасенса, - внезапно прозрел майор. 
 - Совершенно верно. Мы допросили Жакова в присутствии нашего специалиста, дабы убедиться в его экстрасенсорных способностях. 
- Убедились? – в лоб спросил Вершинин. 
 - Наш специалист подтвердил наличие у Жакова экстрасенсорных способностей. Но, вернемся к нашим баранам, - полковник, взяв карандаш, принялся быстро чертить на бумаге. – Обратите внимание, вот контейнер предпринимателя Скворцова, где по заявлению самого знахаря он и поджидал Беса. Лейтенант, в этом месте находился Сулимов? – ткнув карандашом в какую-то точку, обратился Стриж к Черкашину. 
- Так точно, товарищ полковник. 
- Сюда же, заметьте, Виктор Николаевич, - многозначительно глядя на майора, - направляется экстрасенс, ориентируясь на биополе Беса. Я правильно излагаю факты, ничего не путаю? 
- Нет, все так и было, - задумался, глядя на расчерченный лист Быстров. 
- Говоря другими словами, - подвёл итог Вершинин, - заметив человека, излучающего биополе и узнав его, экстрасенс сделал вид, что потерял Беса. 
- Так или почти так, - неопределённо пожал плечами Стриж, - надо разбираться более детально. По словам Жакова погоня прекратилась из-за того, что он подвергся атаке мощнейшего биополя, едва не погубившего его, но сомневается, что Сулимов способен его генерировать. 
Продолжение следует

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога