Охота на Беса Часть 18


 

   - Не совсем понятно, зачем знахарю было признаваться лейтенанту в том, что он был на рынке, - удивился Вершинин, - это же прямая улика против него? 
- А куда ему деваться, - жёстко сказал майор, - мы бы всё равно докопались до истины. Есть свидетели, которые видели его там, плюс те торговцы, по чьему приглашению он прибыл, рано или поздно раскололись бы. 
- Жаков по аналогичным причинам попытался скрыть факт встречи со знахарем. Итак, - веско сказал полковник, - подведём некоторые итоги. К чему мы пришли, анализируя оперативные материалы? Первое, круг желающих изловить Беса становится всё шире. Второе, чётко обозначились два потенциальных подозреваемых - Покровский Георгий Анатольевич и знахарь Сулимов. Оба направления требуют дальнейшей разработки. Поступим так. Дабы не распылять наши скромные силы, Вы, Виктор Николаевич, сосредоточитесь на главном подозреваемом и прочих лицах из списка Стасова. Мы же возьмём на себя четвёртое измерение, оно нам как то ближе. Теперь более подробно о Жакове. Мы очень детально изучили жизненный путь этой неординарной личности, и вам небезынтересно будет узнать, что удалось нарыть. 

Жаков Вильям Давыдович трудится экстрасенсом восемь с хвостиком лет. До этого он заведовал одним из отделений городского психоневрологического диспансера. Как вам уже известно, ему сорок семь лет, женат он на женщине вдвое моложе его. Имеет высшее медицинское образование и учёную степень кандидата медицинских наук. Работая в диспансере, увлёкся всевозможными нетрадиционными формами лечения, тогда же и набрал первую клиентуру. Со временем оброс таким количеством желающих воспользоваться его талантом, что прежняя работа оказалась в финансовом плане пустой тратой времени. Специалист, которого мы пригласили из Москвы, подтвердил профессиональный уровень Вильяма Давыдовича. Другими словами, он обладает какими-то особыми способностями не присущими обыкновенным людям. Голубович пригласил экстрасенса на рынок, поскольку его жена давняя клиентка Жакова и её лечение, вроде бы, даёт какие-то положительные результаты. На вопрос, мог ли Жаков уловить биополе Беса, наш специалист не смог ответить однозначно. Случай, как говорится, неординарный, всё может быть. 

 - У меня вопрос, Вениамин Михайлович. Если Жаков узнал Сулимова в огромной толпе, значит, они знакомы? - догадался Вершинин 
- Они старинные знакомые, - улыбнулся полковник. - Сулимов проходил курс принудительного лечения от алкогольной зависимости в отделении психоневрологического диспансера возглавляемого Жаковым. Более того, Жаков был его лечащим врачом. 
 - Да, дела. Смотришь личность вроде бы и неординарная, а копнёшь глубже – или бывший алкоголик, либо половой извращенец, - подвёл итог Стасов. 
- И вот что ещё, - продолжил Стриж, проигнорировав реплику капитана, - наш специалист настойчиво рекомендовал обратиться за помощью в филиал столичного института Человека, который территориально располагается на базе медицинского института. Там работают специалисты интересующего нас профиля. 
- Впервые слышу о таком институте, - заявил Быстров. 
- Они организовались буквально несколько лет тому, и основной костяк коллектива - работники мединститута. Занимаются, в основном, вопросами физиологии человека, исследуют психологию человеческой деятельности и различные поведенческие аспекты. Мы будем предоставлять им материалы дела, а они – его анализировать и выдавать рекомендации. Наш специалист считает, что это поможет продвинуться в расследовании намного быстрее. Директор филиала – Кондратенко Денис Викторович, ждёт нас с Вами, Виктор Николаевич, у себя послезавтра в десять часов.

 Человек склонен к улучшению и совершенствованию условий своего существования – это аксиома, доказанная миллиардами жизней, сложивших историю цивилизации планеты Земля. Вся земная жизнь homo sapiens, короткая или длинная, не важно, посвящена этому бесконечно развивающемуся многоступенчатому процессу. Совершенствуя себя как личность, улучшая свой быт, труд, подстраивая под своё мировоззрение взгляды окружающих людей, стремится он к заветной цели. Потому что весь путь совершенствования определяется наиглавнейшей целью всей жизни. Она не стандартна. Для одних – это богатство и независимость, для других – слава и признание. Некоторых гонит вперёд неудовлетворённость незавидным положением – материальным, служебным. В беспрерывной конкурентной гонке с себе подобными всегда побеждает наиболее сильный и целеустремленный, оставляя за пределами будущего отстающих. Это лидер. Для него достижение поставленной цели самый главный и самый мотивированный приоритет, ради которой можно пожертвовать всем. Борьба, как учил старик Дарвин, улучшает породу, делает её более совершенной и приспособленной к меняющимся условиям жизни. И неважно, что путь этот усеян преградами как бесхозное поле сорняками. Этот момент в расчет берётся крайне редко, поскольку маячащий впереди призрак богатства, независимости, славы и признания застилает взор розовой пеленой. 

 Бесу непреодолимое стремление к цели всегда чем-то напоминало пешеходный переход через широченную автостраду, одна сторона которой являет собой убогую безрадостную картину. Низенькие приземистые домишки с неказистым фасадом, формирующие кривые грязные улочки и тёмные переулки с царящей на них слякотной осенью. Подобные строения всегда навевают атмосферу тоски и безысходности. Здесь, у края тротуара, снуют люди с завистью взирающие на противоположную сторону, где сверкающие небоскрёбы величественно выступают вдоль широченных благоухающих весенней свежестью проспектов и бульваров. Как не понять желания уйти в лучшую жизнь? Тем более, если для этого требуется совершеннейший пустяк - перейти улицу в отведенном месте, соблюдая установленные правила. Для одних, готовых по первому сигналу устремиться через трассу, подобный шаг кажется сущим пустяком. Другие, прикинув свои силы и возможности, поделив их затем на ширину проезжей части и скорость снующего транспорта, осознают непреодолимость препятствия. Тяжело вздыхая, они с сожалением отходят от обочины с мыслью, что как-то придётся приспосабливаться на этой неприглядной стороне. 

 Это уже потом, много позже Бес осознал всю бесперспективность и опасность смелого шага навстречу неизвестности. Только-только первая робкая нога ступает на проезжую часть и делает несколько нерешительных шагов, как на глазах у изумлённых пешеходов мгновенно меняются правила перехода. Разрешительные знаки преобразуются в запретные и наоборот. Возникает масса новых ранее неизвестных и никем никогда и нигде не оговоренных условий, нарушение которых неизбежно ведёт к гибели под колёсами беспрерывно снующих по обе стороны улицы машин, не соблюдающих вообще никаких правил. Хуже того, успевших проскочить на противоположную сторону счастливцев никто не ожидает в прекрасных небоскрёбах со светлыми окнами. За эту жилплощадь ещё надо побороться с конкурентами, не менее страстно жаждущими вкусить прелестей от райской жизни и теми, которые уже поселились и живут в этих домах. Везунчиков, сумевших без ущерба для себя пересечь трассу и сносно устроиться в благодатном месте, ой как мало. Единицы. Перейти на противоположную сторону не затерявшись в многоликой толпе и не погибнув в пути, может человек особой закалки. Многоборец, обладающий поистине выдающимися бойцовскими качествами, значительными физическими кондициями и устойчивой психикой. Умный, беспощадный, прозорливый и выносливый имеет несоизмеримо больше шансов занять место там, на верху пирамиды. Это удел единиц. 

Будучи самым обычным, ни чем не выделяющимся из общей серой массы человеком, Бес даже в мечтах не мог рассчитывать на взлёт к вершинам благополучия. Он был никто, и звали его никак. Но вот фортуна, подмигнув хитрым глазом, послала шанс – особый сверхчеловеческий дар власти над людьми, а людская молва окрестила Рыночным Бесом. Он упивался подарком судьбы, открывая в себе кучу новых необыкновенных возможностей влияния на окружающих. Возникало, правда, время от времени, щемящее чувство раздражения, недовольства, когда вспоминались обворованные им на рынке и в обменках женщины. Понимание того, что переступил запретную грань, постоянно вступало в противоречие с чёртовым благопристойным воспитанием, засевшим где-то глубоко в душе как заноза и терзавшая время от времени ещё живую, но уже дышащую на ладан совесть. Но, позволить себе бесконечно мучиться сомнениями, рассчитывая, что всё «пройдёт, как с белых яблонь дым» он не мог. Азарт и открывающиеся возможности заглушали неприятные чувства. Необходимо было действовать широко, с размахом. Уровень мелкого воришки претил. Вот уже несколько дней он обдумывал очередное дело, могущее принести несколько миллионов долларов. Озадачивало, что для реализации проекта необходимо вновь вернуться на рынок и заняться серьёзной подготовительной работой. Бес готовился нанести рынку последний, но весьма ощутимый удар. 

 - Здравствуй, Крон, - услышал он за спиной знакомый голос. 
Эту кличку Бесу придумали сокурсники в веселые студенческие годы за любовь к всевозможной оптике. Бес ни за что не узнал бы в этом тощем, заросшем многодневной серой щетиной бродяге с потухшим взором своего однокашника Вадима Струбова, если бы тот не окликнул его первым. Он был неприятно поражён переменам, произошедшим с другом молодости. Подобные встречи простым рукопожатием и ни к чему не обязывающими разговорами не заканчиваются. Хочется посидеть за рюмкой водки, вспомнить бесшабашные студенческие годы. Взвесив все «за» и «против» Бес не рискнул пригласить бывшего приятеля домой, опасаясь негативной реакции жены – уж больно в затрапезном виде тот предстал. Да и в той забегаловке, где они решили посидеть и вспомнить молодость, постоянно ощущались на Вадиме презрительные косые взгляды завсегдатаев. 
 - Ну что, вздрогнем под закусочку? - деланно весело предложил Бес, кивком подзывая официантку. 
– Что у вас съедобного осталось? - небрежно спросил он у женщины, стараясь уравнять ситуацию, вызванную неприглядным видом друга. 
- У нас всё съедобное, были бы деньги, - с вызовом бросила та, насмешливо обозревая Вадима краснеющего под её пренебрежительным взглядом. 

- Это ещё надо посмотреть, сколько стоит такой сервис. Пока же я наблюдаю, что в вашей тошниловке даже меню отсутствует, - наливаясь злостью, одернул Бес зарвавшуюся официантку. 
 - Меню будет, - не растерялась официантка, - но хочу предупредить, что с такими уважаемыми клиентами, как Вы, мы работаем только по предоплате… 
- Будет тебе и предоплата, всё тебе будет, - грубо перебил Бес, - только шевелись быстрее, не спи на ходу. 
 Когда официантка, пренебрежительно фыркнув, отправилась выполнять заказ, Вадим виновато заметил. 
- Может быть, действительно, пойдём отсюда. Понимаешь, я сейчас на мели и…. 
- О деньгах не беспокойся, денег у меня, как у дурня махорки, - успокоил друга Бес. – Расскажи лучше как живёшь, чем занимаешься? 
- Как живу? Разве по мне не видно? – горько улыбнулся Вадим. 
– Жизнь, как говорится, не сложилась, карьера не состоялась и вообще, всё пошло прахом. 
- Неужели всё так плохо? 
- Хуже не придумаешь. 
- Ничего не пойму. Ты же не из ущербных. Ленинский стипендиат. Чуть ли не единственный студент на курсе получил направление в аспирантуру. Я был уверен, что ты, где-нибудь, в Академии наук заседаешь. Мои возможности всегда были несравнимо скромнее твоих и то, я уже кандидат наук… 

 - Ты прав, начало задалось – в двадцать семь кандидат, в тридцать четыре – доктор. После защиты докторской получил приглашение в Москву, в институт искусственного интеллекта. 
- К самому академику Делиеву? Это же неслыханная удача. 
 - Я тоже так считал. Удачно женился на молоденькой ассистентке. 
- ? 
 - Был её руководителем по кандидатской диссертации. Машина, квартира, деньги, почёт, уважение.… Всё это было, но, увы, в прошлом. Как говорится, было, да быльём поросло. 
Бес слушал не перебивая. Он знал, надо дать выговориться, выплеснуть весь накопленный негатив в уши терпеливого слушателя. В общем-то, ситуация была заурядной – перспективный молодой учёный обласканный стареющим светилом, достигшим такого возраста, когда все свои знания и научные наработки надо было передавать самым перспективным, самым талантливым ученикам. Учёный, посвятивший всю свою жизнь решению какой-либо проблемы, не захочет, чтобы всё это было забыто, задвинуто на дальнюю пыльную полку до лучших времён. Надо, чтобы кто-то продолжил, развил и завершил начатое дело. То есть, нужна школа. Общеизвестная фраза, учёный продолжает жить в своих учениках не пустые слова, в них заложен глубокий смысл. А, поскольку, академик Делиев учёным был многогранным и имел великое множество наработок по самым разнообразным направлениям, учеников имел много. 

 Каждое перспективное направление вела лаборатория, возглавляемая близкими академику людьми, для которых авторитет учёного был непререкаем. Но всё в этой жизни имеет начало, что радует, и конец, что печалит. Смерть Делиева потрясла налаженный годами ритм работы института. Не имея в своём окружении человека, видевшего перспективу развития разрабатываемых им научных направлений глобально, подобно тому, как видел ее он, академик обрёк своё детище на смуту. Свара, вспыхнувшая чуть ли не сразу же после его смерти с выяснения «а, чьё же направление самое нужное, самое важное и приносящее наибольшую пользу отечеству», по сути, развела бывших единомышленников по разные стороны баррикад. Струбов оказался в лагере проигравших, и с этого момента несчастья посыпались на него одно за другим. Тематика его лаборатории была признана бесперспективной, что автоматически означало прекращение финансирования работ. Попытки прижиться в родственных институтах успеха не имели - недруги, обретшие силу и власть, вредили, где и как могли. Он продолжал работать над проблемой, вкладывая собственные сбережения, оказавшиеся, как это ни печально, не безграничными. Закончились средства - была продана машина, следом ушло несколько ценных коллекционных вещей, собранных им в заграничных командировках. 

Некоторое время работал в психоневрологическом диспансере, но не ужился с тамошним руководством. Жена ушла тихо и незаметно, оставив прощальную записку. Он её не искал, нашлась сама. Встретились они в суде, где ученый неудачник был освобождён от семейных уз, а за одно и от трёхкомнатной крупногабаритной квартиры. Как оказалось, у его молодой невинной супруги, опыта в судебных тяжбах было значительно больше, чем у него, всю жизнь занимавшегося только наукой. Однокомнатная квартира в Подмосковье и работа сторожем на складе деревянной тары, наложили свой специфический отпечаток на бывшего кабинетного учёного. Не видящий никого и ничего вокруг себя, кроме того дела, которому он себя посвятил, Струбов наконец очнулся, оглянулся вокруг, и осознал как выглядит безысходность. Жизнь потеряла смысл, а жизненная перспектива очертания. Пришлось вернуться в родной город, где он также оказался невостребованным. Не было потребностей в специалисте его уровня. Областная наука жила и развивалась отнюдь не по столичным законам. 

 - Вот такая безрадостная картина получается, - горько усмехнулся Вадим, закончив печальное повествование. Наконец, официантка стала подавать первые признаки жизни, принявшись неторопливо сервировать стол. 
- Пиво, водку и селёдку подавай сразу, да и с остальным не задерживай, - скомандовал Бес. 
- И сколько же ты, бедняга, без работы маешься? – посочувствовал старому приятелю Бес. 
- Без малого три месяца. 
- На что живёшь? 
- Перебиваюсь кое - как…. В основном пенсия матери… ну и подрабатываю на разгрузке… 
- Да-а-а. Дела. А к старому другу обратиться, значит, гордость не позволяет… 
- Сам посуди, Крон - потупил глаза Вадим, - зачем я тебе со своими проблемами. Думаю у тебя у самого забот не мало. 
- Ну, знаешь ли, человек ты мне не посторонний, как-никак, сколько лет дружили. Не дрейфь, в беде не оставим. На том стоим. Сегодня я тебе помог, завтра ты мне…. Так нормальные люди и выживают в этом непредсказуемом мире. 
- Спасибо, я в долгу не останусь… 
 - Оставим этот разговор. Я покумекаю куда тебя можно пристроить. Кое-какие связи в окружении сильных града сего, слава Богу, имеются. И давай, хватит об этом. Расскажи мне лучше, как там жизнь в большой-то науке. Со студенческой скамьи мечтал попасть в академический институт, туда, где решаются не прикладные задачи, а творится настоящая наука. 

- Была наука, да вся вышла. Финансирование скудное, выживают, кто как может. Проблемные вопросы можно решать, только тогда когда не думаешь где и как добыть финансирование для себя и своих сотрудников, когда не мечтаешь о современной лабораторной базе, а имеешь её. Государство платить практически прекратило, если же деньги вкладывает бизнес, то результат требует немедленно. Ты же понимаешь, академическая наука отдачу сиюминутно принести не может. Для этого требуется время и немалое. Делиев как-то крутился, с кем-то договаривался. Дело, хотя и со скрипом, но двигалось. А когда его не стало, всё очень быстро закончилось. Как выяснилось позже, деньги давались не под науку, а под Делиева, авторитетнейшего учёного, поскольку у определённых влиятельных сил он был чем-то вроде флага. Политика! 
 - Да-а! Политика - это для особо одарённых. Там где начинается политика, заканчивается здравый смысл и человеческая порядочность. Что же ты так оплошал? Бросил бы к чёртовой матери эту науку, раз не пошло. Доктор наук, всё-таки, профессор. В тот же учебный институт определился бы преподавать, кафедрой заведовать. Думаю специалистов твоего уровня и в Москве-то не навалом? 
- Не мог я, понимаешь. Тема, над которой я работал, не совсем обычная. Это направление до сих пор подавляющее большинство авторитетных учёных считает лженаукой. Делиев, на что уж непререкаемый авторитет, и то старался не афишировать работы в этом направлении. Доверял двум-трем единомышленникам из своего проверенного окружения. Постоянно твердил, только избранные в состоянии понять открывающиеся перспективы. Удалось бы нам всего на несколько шагов дальше продвинуться и, действительно, горизонты открывались невероятные. 
 
- Не скрою, ты меня заинтриговал, что же это за направление-то такое? 
- Парапсихология. 
- Парапсихология? Наука, которую не могут объяснить самые современные открытия, ни в рамках научной психологии, ни психофизиологии? Фантастика! И, что, Делиев действительно верил во всю эту чушь? 
- Не только верил. В теоретических исследованиях продвинулся настолько далеко, что у людей, допущенных к их материалам, отпадали всякие сомнения в перспективе контроля над паранормальными явлениями. 
- У нас всегда так - средства массовой информации и публичные деятели науки утверждают одно, а где-то в засекреченной лаборатории скромные безымянные учёные белых халатах доказывают прямо противоположное. Вот и верь после этого официальной точке зрения. И чем же ты занимался в почтовом ящике? 
- История длинная, в двух словах не расскажешь. 
- А мне спешить некуда. В кои-то годы после стольких лет разлуки встретил старого друга. И ты, если я правильно понял, свободным временем располагаешь без ограничения. Так что давай, не стесняйся, удовлетвори любопытство провинциала. 
 - Наверное, для тебя не секрет, что минувший век был весьма плодовит в плане познания принципов и механизмов работы мозга человека: объяснён механизм интеллектуальной деятельности человека, сформулированы принципы надёжности работы и механизмы собственной защиты мозга, был расшифрован механизм устойчивых состояний, то есть состояния здоровья и болезни. Всё это позволило вплотную приблизиться к открытию мозгового кода мыслительных процессов. А это прямой путь к реализации не только возможностей, но и сверхвозможностей мозга человека. Причём, нарастить потенциал возможностей человека можно искусственно. Делиев, стимулируя одно из подкорковых ядер, обнаружил, что его пациент стал в два раза «умнее», поскольку до стимуляции он запоминал 7-9 слов, а после 15 и более. Экспериментально было установлено, что улучшить память самого рядового человека можно в пять-шесть раз. 

 - Предположим, о сверхвозможностях некоторых людей известно давно. Таланты и даже гении не такая уж и большая редкость. 
 - Согласен. Вопрос заключается в другом – как обеспечиваются сверхвозможности. Ответ на этот вопрос был известен ещё пятнадцать – двадцать лет назад – активация определённых мозговых структур. Мы провели ряд экспериментов и убедились, что сверхвозможности можно развить у людей целенаправленно. Да, да не смейся, - добавил он, заметив ироническую ухмылку приятеля. - Существует такой учёный, Бронников, который обучает людей видеть с закрытыми глазами. В его группе были совершенно слепые люди и одна девушка, вообще лишившаяся глаз. Интересен механизм таких возможностей. Электроэнцефалограмма этой девушки резко отличатся от электроэнцефалограммы зрячего человека. Бета ритм, обычно едва просматриваемый в норме, у неё фиксируется во всех точках мозга и во всех отведениях, а вот альфа ритм, связанный с наличием неповреждённого зрительного канала у неё отсутствует. Значит, в этом и подобных случаях возможно наличие компенсаторных процессов. 
 - Ну, здесь вы Америку не открыли. Как правило, у слепых компенсация развивается традиционными путями – становится острее слух, обоняние, осязание. Это общеизвестно. 

 - Абсолютно верно. Но в данном конкретном случае речь идёт совершенно о другом механизме. Информация поступает непосредственно в мозг, минуя органы чувств. Бронников предложил своим подопечным новый, ранее не реализуемый путь и получилось. Эти люди различают предметы и их цветовую гамму, не используя при этом глаз, как орган зрения. Физик Давитая предложил даже термин, определяющий это явление – феномен прямого видения. 
- Значит, работы вашего института касались вопросов совершенствования интеллектуальных возможностей человека? - с некоторым разочарованием подвёл итог Бес. 
- Не совсем так. Я коснулся этих вопросов, чтобы акцентировать твое внимание на некой истине, заключающейся в том, что мозг человека обладает колоссальными скрытыми возможностями, которые по разным причинам не реализуют заложенный в нём потенциал. Результаты проявления этих возможностей сегодня трудно представить даже специалистам профессионально и целенаправленно занимающимися вопросами парапсихологии. 
Продолжение следует

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога