Охота на Беса Часть 23 




      Бес, закрепив электроды на голове Вадима в соответствии с его указаниями, сосредоточил всё внимание на правой руке исследователя. Струбов, зафиксировал взгляд на большом красном квадрате пластика, лежащего перед ним на столе, выпрямил большой палец правой руки. Кнопка щёлкнула, ретранслятор, направленный чёрным дулом на женщину, тихо загудел.

- Ирина, - голос Струбова звучал чётко и монотонно, - задаю красный цвет. Что видите?

- Ничего.

- Сосредоточьтесь, не упускайте ни малейших изменений, - его указательный палец дважды взметнулся вверх.

 

Бес дважды щёлкнул кнопкой. Полуминутная пауза, последовавшая вслед за этим, положительных изменений в эксперимент не внесла. Струбов продолжал наращивать мощность. Бес насчитал двенадцать нажатий, когда женщина, встрепенувшись, отчётливо произнесла.

- Вижу!

- Спокойно, - голос Струбова звучал повелительно. – Что видите? Опишите подробнее.

- Темнота уходит…. Как бы, рассеивается…

- Хорошо, - он рывком схватил стоящую на столе настольную лампу. Направив поток света себе в глаза.

Женщина вскрикнула, закрывая глаза ладонью, как это обычно делают при ярком свете. Указательный палец Струбова несколько раз судорожно согнулся. Бес быстро защёлкал жёлтой кнопкой. Согнулся большой палец, аппарат перестал гудеть.

 

- Светлая боль, – возбуждённо закричала женщина.

- Мы с Вами, Ира будем называть то, что Вы видели яркой вспышкой. Запомнили?

- Да. Яркая вспышка.

- Прекрасно. Вы должны немного отдохнуть здесь же, в кресле. Я даже не буду отсоединять электроды. Через полчаса мы повторим эксперимент, - он самостоятельно, не прибегая к помощи Беса, освободил свою голову от проводов, которыми был соединён с ретранслятором и потянулся к ленте с записью энцефалограммы. – Ирочка, ни о чём не беспокойтесь. Я отлучусь буквально на минутку. С Вами всё это время будет оставаться мой коллега, - и, кивнув Бесу головой, стремительно скрылся за дверью.

 

Оставшись наедине со слепой женщиной и чудо аппаратом, Бес был заинтригован увиденным настолько, что некоторое время не мог прийти в себя.

«А, что если попробовать самому», - пришла в голову шальная мысль. Он осторожно взял биоретранслятор в руки, направив его чёрное дуло на неподвижно сидящую женщину, как это несколько минут назад делал Вадим, щёлкнул зелёной кнопкой. Судя по характерному жужжанию аппарат включился, но эффект был нулевой. Слепая продолжала неподвижно сидеть, уставившись мёртвыми глазами в одну точку.

«Провода, - вспомнил Бес, - я забыл подключить электроды. – Один закрепляем на лобной области, - вспомнил он. - Два – на височной, по одной с каждой стороны и последний располагаем на теменной доле. Вот так. Теперь включаем».

 

Женщина напряглась и вздрогнула как от удара током. Затем она медленно подняла голову и, поражённый Бес мог поклясться, что она осматривала комнату, как, абсолютно зрячий человек. Создавалось именно такое впечатление – слепая от рождения женщина напряжённо всматривалась в незатейливый узор обоев. Взгляд Беса раздвоился, с одной стороны он видел женщину, а с другой, вероятно, тот же, что и она - узор на обоях, но уже её глазами. Он мог дать голову на отсечение – слепая прозрела, а он обозревал мир уже четырьмя глазами или двойным зрением, не в состоянии выразить необычные ощущения. Взгляд женщины, беспорядочно блуждавший по стене, остановился на комнатном цветке, стоящем в небольшом коричневом горшке на широком больничном подоконнике.

 

- Так вот какой ты, - она не отрывала жадного взгляда от цветка. – Вот как выглядят зелёные листья, тоненький стебелёк…, - стремительно поднявшись с кресла, она уверенно двинулась к подоконнику, но, сделав пару шагов, остановилась в нерешительности. – Я снова ничего не вижу, - голосок её зазвучал обиженно. – Что произошло? Ну, сделайте же, что-нибудь…. – она уже кричала, судорожно цепляясь руками за стены. 

Бес почувствовал, что вновь обрёл способность видеть как прежде и теперь обозревал палату только своими глазами. Облегчённо вздохнув, он успокоился, ничего страшного с ним не произошло. Слепая покачнулась.

 Мужчина, сорвав с головы электроды, бросился к ней, подхватив падающую женщину под руки в самый последний момент. Дверь с шумом отворилась и, в палату ворвался взволнованный Вадим.

- Что случилось? - закричал он с порога.

- Н-не знаю. Она что-то увидела…

- Этого не может быть…

- Нет, я видела…, - пытаясь вырваться из рук, с трудом её удерживающих мужчин, надрывно кричала Ирина. – Я видела цветок с огромными зелёными листьями…. Я могу видеть как все…

- Успокойтесь, Ирочка. Вы не можете знать, как выглядит лист растения или зелёный цвет. Вы их никогда не видели.

 

- Нет, видела, Ирина тяжело дышала, ее щеки раскраснелись. -  Я его видела на подоконнике…. И подоконник видела… первый раз в жизни

Комната наполнилась людьми в белых халатах. Больную успокоили, сделав укол. Корзун, прибывший на крики вместе с дежурным врачом, подошёл к Вадиму.

- Извините, Вадим Всеволодович, чисто профессиональный интерес вынуждает меня обратиться к Вам за разъяснениями. Что собственно произошло?

- Видите ли, Борис Львович, как мы с Вами и уговаривались, я проводил с больной эксперимент по методу Бронникова. Уже первый сеанс дал потрясающие результаты – тьма стала рассеиваться…

 

- Как Вы сказали? Рассеиваться?

- Дословно это звучало так: «темнота уходит».

- И, что же?

- Всё, эксперимент был приостановлен. Я счёл необходимым сделать получасовой перерыв.

- Вы сняли энцефалограмму больной?

- Да, вот она.

- Позвольте полюбопытствовать?

- Конечно. Пожалуйста.

- Интересно, - разворачивая ленту, пробормотал Корзун, - что мы имеем. Обратите внимание, коллеги, электроэнцефалограмма этой девушки резко отличатся от электроэнцефалограммы зрячего человека. Бета ритм, обычно едва просматриваемый в норме, у неё присутствует во всех точках мозга и во всех отведениях, а вот альфа ритм, связанный с наличием работающего зрительного канала отсутствует. Нет, видеть она не могла. Пожалуй, это галлюцинации. Но, какой-то эффект, судя по реакции нашей подопечной, имел место.

 

- Борис Львович, я бы хотел продолжить эксперимент, с Вашего позволения…

- Дорогой мой, я не возражаю. Но Вы сами видели эмоциональные проявления, вызванные, как я понимаю, самим экспериментом. Больная возбуждена, можно даже говорить об истерии…. Вне всякого сомнения, это следствие влияния эксперимента.

- Да, да. Конечно. Я не имел в виду сегодняшний или ближайшие дни…, - сбивчиво, словно оправдываясь, лепетал Вадим. - Слепые, как правило, уравновешенны и малоэмоциональны…. Надо подкорректировать методику эксперимента, подумать…

- Абсолютно с Вами согласен, Вадим Всеволодович, - Корзун дружески похлопал Вадима по плечу, - совершенно правильное решение.

 

Прошло более получаса с момента их возвращения в кабинет Струбова, а Вадим всё не мог прийти в себя. Бес тоже немного нервничал, допивая уже вторую чашку кофе. Причиной его беспокойства был Корзун. Они встречались пару раз по делам, и теперь Беса беспокоила мысль, опознал его Борис Львович или нет. Наконец, он вспомнил, что, в основном, Корзун общался с Вадимом, осматривал больную, изучал электроэнцефалограмму и на посторонних внимания не обращал. Парик и очки делали его неузнаваемым. Эта мысль его успокоила, и он принялся наблюдать за приятелем, превратившимся в монумент. Тот внимательно исследовал энцефалограмму слепой женщины, записанную на длинной бумажной ленте. За полчаса приятели не произнесли и двух слов. Вадим был погружён в свои, только ему известные мысли, Бес не хотел мешать и терпеливо ожидал возвращения Струбова на грешную землю. Наконец, взгляд учёного приобрёл осмысленное выражение.

 

- Может быть, выпьешь кофе. Смотришь, мысли и улягутся в нужном направлении, - предложил Бес, призывно постукивая чайной ложкой по блюдцу.

- Пожалуй, выпью, - согласился Вадим. – Что-то здесь не стыкуется, - без перехода добавил он, продолжая мыслить вслух.

- Давай подумаем вместе, - предложил Бес, - как известно, одна голова хорошо...

- Ну, что же, - принимая, из рук приятеля чашку с горячим ароматным кофе, согласился Струбов, - давай проанализируем ситуацию от начала до конца. Эксперимент был задуман многоступенчатый, на каждом этапе предполагалось достижение определённой цели. На первом этапе, как ты, наверное, понял, необходимо было научить Ирину различать цвета, поскольку единственным известным ей цветом был чёрный цвет. Я решил начать с красного. Это самый колоритный, я бы сказал, самый насыщенный цвет. По крайней мере, так его воспринимают люди зрячие. Ты помнишь, как она отреагировала на красный цвет?

 

- Она сказала, что-то вроде того, что темнота стала не такой глубокой. Да, что-то в этом роде.

- «Темнота уходит…. Как бы рассеивается». Вот дословно то, что она сказала. То есть, темнота теряет насыщенность. Тебе приходилось смотреть футбол по чёрно-белому телевизору, матчи, где одни футболисты выступают в чёрных футболках, а другие в красных?

- Приходилось. Красный цвет в чёрно-белом изображении выглядит как серый.

- Вот именно.

- Выходит, она вообще не различает цветов? Дальтоник?

- Восприятие цветов и предметов у всех людей одинаково, поскольку это функции сетчатки глаза. Следовательно, искажение информации идёт на уровне передачи импульса непосредственно в кору головного мозга по нервным волокнам.

 

- Патологические нарушения структуры мозга

- Не обязательно, просто мозг не идентифицирует принимаемую информацию. Не располагает аналогами для ее адекватной оценки. Ему не с чем сравнивать. Нет шаблона. Говоря примитивным языком, он ни когда этого не видел, а поэтому не узнаёт.

- Не совсем понятно.

- Непонятно? Попытаюсь объяснить проще. Как-то одним из серьёзных специализированных журналов был объявлен оригинальный конкурс. Требовалось нарисовать то, чего не существует в мире. Вот такая простая задачка – нарисуй то, чего никто никогда не видел.

- «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», - вспомнил Бес известную сказку. Ну и как, нарисовали?

 

- Самая квалифицированная комиссия, в состав которой входили  специалисты с мировыми именами – психологи, физики, биологи, художники и так далее, пришли к выводу, что невозможно представить на бумаге или холсте того, чего нет в природе. Рисунки и картины на суд были представлены самые фантастические, но в воображении художников постоянно возникали ассоциации с тем, что уже существует на земле или в космосе. Вот почему Ирина не смогла распознать красный цвет. Тогда я ужесточил опыт, направив яркий луч света от настольной лампы себе в глаза. Ты помнишь, какая была реакция?

- Она прикрыла глаза рукой, как бы защищаясь.

 

- Вот именно, защищаясь от яркого света. Мозг получил сильнейший раздражитель, реакция на который защита. Когда возникает реальная угроза для организма вопросы идентификации уходят на второй план. Основная задача не распознать опасность, а избежать ее. Вот откуда непроизвольный жест рукой.

- Итак, - подытожил Бес, - мы имеем пациентку, страдающую функциональной слепотой, которая не в состоянии воспринимать ни цвет, ни образы, ничего вообще, хотя сам орган зрения цел и невредим. Где-то, непонятно где, что-то испортилось в сложных хитросплетениях центральной и периферической нервных систем. Но это же тупик, который никуда не ведёт. Эта женщина никогда не будет видеть. Такое просто невозможно в принципе, если, конечно, твоя теория верна.

 

- Ошибаешься. Она будет учиться видеть моими глазами, оценивать увиденное моими ощущениями, ощущениями человека правильно воспринимающего увиденное и располагающего многолетним опытом анализа зрительных восприятий.

- Я не пойму механизма передачи твоих зрительных ощущений в её мозг.

- Здесь всё просто. Тебе известно чувство, преследующее многих людей с нормальной психикой. Время от времени кажется, что кто-то смотрит им в затылок. На добровольцах экспериментально доказано, что они ощущали взгляд, как мимолётное давление на затылок. Физическое, заметь, давление. Радиофизик Кажинский пришёл к выводу, что «лучи зрения», представляют собой узкие пучки биорадиоционных излучений мозга. Электромагнитными волноводами служат «палочки» сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия, генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленно излучаться. Профессор Симаков выдвинул гипотезу, что в сложноустроенных палочках сетчатки возникает что-то наподобие рентгеновского биолазера, а академик Казначеев из института общей патологии и экологии человека, в свою очередь, неопровержимо доказал, что лазерный луч определённого диапазона может переносить информацию на расстояние. Вот так я передаю Ирине свои зрительные восприятия.

 

- И на какое же расстояние возможна передача?

- Этого я пока не знаю, но думаю не менее километра. Вернее, расстояние ограничено возможностями биоретранслятора. Впрочем, многие парапсихологи утверждают, что информация может передаваться на сколь угодно далёкие расстояния даже без всяких усиливающих приборов. На мой взгляд, это утверждение довольно спорное. Так вот, до сего момента мне всё понятно. Дальше начинается какая-то необъяснимая белиберда. Эксперимент заканчивается, а, самое интересное только начинается – больная внезапно прозревает. Так, что же, всё-таки, произошло в моё отсутствие? Ты можешь более подробно, буквально по минутам расписать, что делала Ирина, что она говорила, как себя вела…. Меня интересует твое мнение по этому поводу, мнение, в недалеком прошлом, практикующего врача.

 

- Я мало что могу добавить к тому, что тебе уже известно, - начал Бес, осторожно подбирая слова.

Вадим не должен узнать правду. Что-что, а сложить два и два он сумеет и тогда всё, полный крах. Лгать надо было правдоподобно.

-  Несколько минут Ирина сидела неподвижно в том же положении, в котором ты её оставил. Затем мне показалось, что она рассматривает помещение.

- Рассматривает комнату, ты в этом уверен?

- Я сказал, мне показалось, что она рассматривает комнату и..., - Бес сделал длинную паузу.

- Дальше, - нетерпеливо перебил его Струбов.

- Она сказала, что видит цветок на подоконнике, вернее понимает, как выглядит цветок - стебель листья, зелёный цвет, прочее такое…

 

- Невероятно! Это необъяснимо, - воскликнул Струбов, впившись взглядом в Беса.

- Что невероятно? - опешил Бес.

- Невероятно то, что она увидела и смогла описать цветок, стоящий на подоконнике. Кстати, что это за цветок?

- По-моему, роза. Да какая разница. Ты же сам говорил, не могла она его видеть, цветок этот. И Корзун подтвердил, мол, энцефалограмма показывает отсутствие каких-то там ритмов, которые обязаны быть у зрячих людей. Так что перестань терзаться, выдумала она всё.

- Выдумала, говоришь? Зачем же выдумывать то, что существует на самом деле, а? Цветок-то был действительно и сейчас есть.

 

- Да мало ли как она могла узнать о цветке. Медсестра рассказала, родственники, посетители. Мало ли кто. Слепые, они любопытны и всегда просят рассказывать о вещах окружающих их. Вот она и представила себе, что видела розу наяву. Опять же стресс, вызванный экспериментом. И не такое привидеться может.

- Нет, - задумчиво протянул Струбов, - здесь что-то другое. То, что я пока объяснить не в состоянии. Видишь ли, я уверен, что биоретранслятор продолжал действовать на Ирину и после того, как я от него отключился.

- Как же такое возможно не понимаю…?

- Ты забыл его отключить.

- Что?

- Я говорю, ты забыл впопыхах выключить биоретранслятор.

 

- Хорошо, предположим, забыл, - осторожно согласился Бес, - но как он мог работать без экспериментатора, едва ли не самого важного, если верить твоим заверениям, звена эксперимента? Как?

- Этого я объяснить не могу, поскольку не имею ни малейшего представления о механизме явления, но то, что прибор работал, и Ирина видела цветок - это я могу утверждать с полной определённостью.

- Даже так, - задумался Бес, - и, что же тебя убедило в этом окончательно?

- Вот это, - протянул он Бесу энцефалограмму слепой. – Энцефалограммы было две: одна та, которую я снял в процессе эксперимента, вторую же я заметил, когда вернулся в палату. Видишь ли, это необычный энцефалограф. Он устроен так, что фиксирует все изменения, происходящие в мозге исследуемого без участия исследователя, но, конечно, лишь в том случае если подключены электроды. Так вот, на этой второй энцефаллограмме чётко отслеживается альфа ритм, а это может означать только одно - на какое-то время, каким-то непонятным образом, зрение было восстановлено и она, всё-таки, видела цветок.

 

- Согласен, давай представим невероятный факт – цветок Ирина увидела, но как она его узнала, никогда в жизни не видя не только цветков, но и ничего вообще кроме тьмы?

- Вопросов много, ответов нет. Необходимо разобраться во всём спокойно, не суетясь. Ты прав, не стоит привлекать ненужного внимания к проблеме. Эксперименты придётся временно свернуть и ретранслятор укрыть в надёжном месте. Ты не сможешь помочь?

- Н-не знаю…, - нерешительно замялся Бес, не ожидавший подобной удачи. – Есть у меня пара сейфов в квартире. В одном я храню ружьё, в другом бумаги и кое-какие ценные вещи. Там можно спрятать и биоретранслятор. Живём мы, как ты знаешь, вдвоём с женой. Квартиру она, практически, не покидает. Так, что место, я полагаю, надёжное.

- Ну, вот и прекрасно. Забирай прибор и документацию к нему. Вернёшь, когда это всё понадобится. Я же пока займусь вплотную бюджетной тематикой.

Продолжение следует

 

 

                                            

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога